整合资源,推进机器人功能型平台建设——区科委党组召开“专题˙开放˙转化”中心组学习会

2020-05-22 16∶05 来源: 科委

5月21日下午,区科委党组以“整合资源,推进机器人功能型平台建设”为主题,在上海机器人产业技术研究院召开了“专题· 开放·转化” 中心组学习会。会议由党组书记、主任李文波主持,科委中心组成员及全体干部参加了会议。 

图片1_副本.png

会上,李文波同志带领大家共同学习了国家、上海市科技相关会议、文件精神,就《习近平论科技创新(2019年-2020年)》、全国科技工作会议精神、《上海市推进科技创新中心建设条例》三方面内容进行了学习导读。

主题发言环节,机器人产业技术研究院副院长黄慧洁、上海大学教授郭帅、区科委副主任徐慧敏分别结合各自的研究领域及分管工作,先后以《机器人功能型平台推动机器人产业发展》、《关键技术攻关助力成果转化》、《优化创新生态链,实现产业核聚变》为题作了发言,就如何促进技术成果转化、推动机器人产业发展、创新优化相关产业链,提出了自己的构想。

微信图片_20200522170031_副本.jpg

李文波同志在学习小结环节中表示,区科委将积极推动智能软件专项支持政策的出台,加快机器人研发与转化功能型平台建设,发挥普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟作用,聚焦机器人领域的智能化和可靠性的共性关键技术,在机器人产业的固链补链强链上下功夫,助力无人工厂、工业互联网、“无接触”配送等在线新经济领域取得核心突破,为普陀产业高质量发展打造新亮点、创造新标杆、构筑新优势,助力普陀区打造国家“一带一路”创新合作承载地、长三角一体化创新企业总部集聚地、上海科技创新中心新的增长极。

最后,李文波同志对全委干部提出,希望大家能够深入学习领会十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对上海工作的重要指示要求,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动科技事业发展的强大动力,不断提升干事创业的本领和精气神。按照中央、市委和区委的要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在区科委党组的领导下,以更加强烈的责任感、更加饱满的激情、更加务实的工作、更加坚定的担当,投入上海科技创新中心建设。不断把中国特色社会主义制度优势、普陀区科技创新成果更好转化为城区高质量发展效能,为普陀奋力创造新时代新奇迹提供有力科技保障。