资源整合促发展,产业集聚谱新篇——普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟成立

2020-04-29 10∶04 来源: 科委

为加强上海机器人研发与转化功能型平台建设,推动区智能制造与机器人产业的发展,普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟成立仪式4月28日在上海机器人产业技术研究院举行。普陀区副区长魏静出席仪式并致辞。

魏静在致辞中指出,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的当下,普陀正着力推进新基建、培育在线新经济,推动科技与金融深度融合。本次区智能制造与机器人产业创新投资联盟的成立,是普陀智能制造与机器人产业发展的重要平台,具有关键意义。希望联盟有效搭建科创企业和投资机构的交流合作平台,通过三方联动、“组团式”服务,发挥金融的促进效应,快速链接科技含量高、产业带动力强、应用前景广的企业和项目,为科技企业壮大插上金融翅膀,从而集聚行业各类创新要素资源,推动相关领域科技成果的市场化、产业化,成为区域产业发展的“助力器”。她表示,普陀区将持续优化营商环境,加大金融支持力度,并对联盟的未来发展寄予厚望。

魏区讲话_副本.jpg

活动中,上海电气科学研究所(集团)有限公司党委书记陈平致欢迎辞,区智能制造及机器人产业联合党委书记,上海电器科学研究所(集团)有限公司党委副书记、副总裁吴小东还结合行业发展,为联合党委成员企业的党员和现场来宾上了一堂特殊的微党课,题为《创新驱动,助力智能制造与机器人产业发展》。

陈平_副本.jpg

吴小东_副本.jpg

中共普陀区委组织部副部长、区社工委书记顾欣钰代表区委组织部对联盟的成立表示祝贺,并希望各方共同努力,坚持党建引领,真正在经济社会最活跃的经络上有效发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,全力以“复”实现产业发展逆势飞扬,为产业发展装上“红色引擎”,打造近悦远来的人才高地。

顾欣钰讲话_副本.jpg

仪式上,普陀区科委党组书记、主任李文波和普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟理事长、上海普陀科技投资有限公司总经理陈很荣共同为普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟揭牌。上海机器人产业技术研究院院长郑军奇介绍了上海机器人研发与转化功能型平台建设情况,并与投资联盟、天地软件园等合作机构代表签约。

联盟揭牌_副本.jpg

郑军奇_副本.jpg

三方合作签约_副本.jpg

成立仪式后,上海机器人产业技术研究院遴选的6个投资项目开展了首次路演活动。

项目路演1_副本.jpg

普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟在是区科委的支持下,上海普陀科技投资有限公司、中国工商银行股份有限公司上海市普陀支行等十余家投资机构、银行等自发组成的产业创新投资联盟。联盟将通过路演、沙龙、项目合作等多种形式,加强企业同银行、风险投资机构、技术转移机构的联络与合作,推进科技与金融深度融合,促进智能制造与机器人产业与资本要素融合发展。

下一步,区科委将积极推动智能软件专项支持政策的出台,加快市级首批“四梁八柱”功能平台之一的机器人研发与转化功能型平台建设,发挥普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟作用,聚焦机器人领域的智能化和可靠性的共性关键技术,在机器人产业的固链补链强链上下功夫,助力无人工厂、工业互联网、“无接触”配送等在线新经济领域取得核心突破,为普陀产业高质量发展打造新亮点、创造新标杆、构筑新优势,助力普陀区打造国家“一带一路”创新合作承载地、长三角一体化创新企业总部集聚地、上海科技创新中心新的增长极。