抓好科普基地年检 夯实科普阵地建设——区科委顺利完成2019年市科普基地年检和绩效评价工作

2020-04-07 10∶04 来源: 科委

近日,区科委顺利完成“2019年上海市科普基地资质检查和运行绩效综合评价工作”,此次年检范围覆盖我区苏州河梦清园环保主题公园、上海纺织博物馆、上海长风海洋世界科普馆3家市级示范性科普场馆以及上海红星美凯龙公元2050-2500未来生活体验馆、上海成龙电影艺术馆、上海长风公园科普基地、上海天地软件园科普基地、上海延华智慧城市科普馆5家市级基础性科普基地。

科普基地是普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要阵地,对于区域科普发展具有重要的示范、带动和辐射作用。据统计,参加年检的8家科普基地积极参与上海科技节活动,2019年,于科技节期间共举办特色科普活动17次,参与人数超20余万人次;此外,基地全年开展的品牌科普活动次数合计达974次,参与人数超67万人次。目前,8家科普基地的室内展示面积达34080平方米,瞬时最大承载量为30561人次,科普专职管理者62人,专职讲解员87人;2019年,基地的运行经费约3929万元,全年接待量为654.53万人次。

通过此次科普基地资质检查和运行绩效综合评价工作,我们进一步了解了本区科普基地的运营状况。接下来,我区将通过整合科普基地优质资源继续夯实科普阵地建设的各项工作,一方面,继续鼓励科普基地积极参与到上海科技节和全国科普日活动中,通过开展“一馆一品”、科普集市等活动,打造科普特色品牌;另一方面,继续加强走访调研,结合基地提出的缺少科普专业培训、科普经费有限、信息化建设不足等问题,抓紧研究对策措施。