区科委领导班子围绕“政治纪律和政治规矩”、“廉洁自律”专题开展热烈研讨 ( 2019年10月09日 ) 来源: 科委

图片1_副本.png

10月9日上午,普陀区委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——《清正廉洁作表率》专题理论辅导,邀请了中共上海市委党校党史党建教研部、政史研究所教授周敬青,围绕《中国共产党党内重要法规汇编》授课。专题理论辅导后,区科委领导班子围绕“政治纪律和政治规矩”、“廉洁自律”专题开展热烈研讨,科委副主任徐慧敏、四级调研员陈先宏做重点交流发言。

微信图片_20191009161203_副本.jpg

副主任徐慧敏结合周教授的辅导谈了三点体会:一是不忘初心,坚定信念。领导干部不忘初心,就是要把对共产主义的信仰、对新时代中国特色社会主义思想的信念内化为动力,在工作中不懈进取,在艰难险阻中勇于担当。二是从严治党,廉洁从政。共产党员是先进分子的代表,必须用高标准来要求自己,作为领导干部更带头遵守党纪党规,守住底线。三是自我净化,争做表率。领导干部要在党的政治建设中做表率,就要带头严明党的政治纪律和政治规矩,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身、正心明道、防微杜渐。

微信图片_20191009161211_副本.jpg

四级调研员陈先宏提出,党员干部就是要保持为民务实清廉的政治本色,要清正廉洁做到以下三点表率:一是要加强学习,自觉筑牢思想防线。加强学习是党员干部锻炼党性、坚定信念、提升境界、增长才干的重要途径,是拒腐防变的思想道德基础。二是强化党规党纪意识,提高拒腐能力。作为党员干部,一定要加强以党章为核心的党规党纪知识学习,在内心深处树立党规党纪意识,永远绷紧这根弦,以党纪为边、以党规为界,严格按党性原则办事,按政策法规办事,做到令行禁止、守住底线。三是转变工作作风,自觉接受监督。今天的廉政教育片的总结就提到出现腐败的原因之一就是监督制约的虚化,党员干部要树立自觉接受监督的意识,主动接受党组织和广大干部群众的监督。

其他领导也做了交流发言。

微信图片_20191009161208_副本.jpg

党组书记、主任李文波:党的十八大以后,党内法规不断在完善,作为党的领导干部,要以这些法规法纪作为立身之本、立行之基,班子成员要以身作则,在工作中自觉践行。

党组副书记、副主任仇俊:对周教授提到的“细学”“深思”“践行”六个字印象深刻,要在主题教育学习过程中检视自身问题,在深刻剖析后推动实际工作发展。

副主任邱允生:民主党派最大的初心就是拥护中国共产党的领导。中国共产党成立后特别重视党的纪律建设,值得民主党员学习和借鉴。

副主任王蓓:党内规章的不断修订完善,为我们行事提供了行动依据。后续将进一步对照汇编内容,认真学习好法规,并落实到工作中。

副主任蒋荇:党内一系列法规在颁布与实施后,又结合新时代中国特色社会建设实际在不断的修订,这也反映了共产党在不断的发展、进步。