西潮声渐起,中以合作新乐章 ——上海创新中心(以色列)顺利揭牌,中以创新大赛吹响号角 ( 2019年09月11日 ) 来源: 科委

以色列当地时间9月9日-10日,首届中以创新合作成果展示会-“Innoweek”于特拉维夫会展中心成功举办。本次展会由中国科学交流中心、以中创新联盟、以色列创新署主办,中以(上海)创新园,上海中以创新促进中心、国家技术转移东部中心、北京特拉维夫创新中心、国际技术转移协作网络、中国以色列常州创新园承办,以“创新发展、合作共赢”为主题,超过150家中以双方地方政府及园区、大型企业、高校及科研机构等单位参与了展览展示,分享在中以创新合作领域的经验和成果,观展人数超过五千人,是中以两国间规模最大的创新合作成果的展览展示活动。

以色列创新署国际部主任Avi Luvton、中国驻以色列大使馆科技参赞崔玉亭、以色列外交部东北亚司司长Amir Lati分别在开幕式上致辞。上海科学技术委员会总工程师陆敏、以色列创新署国际部主任Avi Luvton共同为中以(上海)创新园设以载之一—上海创新中心(以色列)特拉维夫办公室揭牌。国家技术转移东部中心负责人就中国创新挑战赛(上海)暨长三角国际创新挑战赛作主旨演讲并发布中方企业对以技术需求。

展会期间,由中国科学技术交流中心联合以色列创新署等两国机构共同举办的第三届中以创新创业大赛也同期进行。该赛事是中以创新合作联委会合作下的唯一平台,是以色列创新企业连接中国市场的重要途径,旨在打造共赢的中以创新合作机制。自2017年举办首届中以创新大赛以来,赛事已经吸引了逾400家以色列初创企业的报名和参与。本届中以创新创业大赛分为初赛、领域决赛、总决赛三个阶段。其中,总决赛确定将于12月在上海普陀举行,届时将有来自人工智能、智能制造、生命科学、生态环保等领域的近400家初创企业与机构参赛,势必为普陀中以(上海)创新园建设的氛围营造迈向新高度。

今年5月,中以(上海)创新园建设推进会暨首批合作机构签约仪式在普陀桃浦智创城举行,中以(上海)创新园正式在英雄金笔厂原址落户。创新园重点关注中以两国优势领域的联合研发项目、成果转化项目,吸引以色列高校、科研机构、企业来沪开展合作。通过在中以双方互设载体,形成连接需求方、供给方的“哑铃型”转移转化渠道。未来,上海创新中心(以色列)特拉维夫办公室将和海法、贝尔谢巴两地办公室形成设以载体三点联动,对接普陀桃浦地区的中以(上海)创新园,打造具有“寻-研-匹-转-孵-投-产”能力的技术转移生态链,实现中以技术双向转化。