2019年上半年我区软件和信息服务业实现117.96亿元营收 ( 2019年07月26日 ) 来源: 科委

上半年,我区软件和信息服务业企业实现营业收入117.96亿元,较去年同期增长5.11%,产业总体平稳增长。

从企业分布上看,上半年营收在亿元以上的企业26家,与去年同期持平;5000万-1亿企业18家,1000万-5000万企业48家,分别比去年增加5家、减少7家。全年营收有望超过2000万的企业数量增长放缓。从企业规模上看,上半年营收在亿元以上的26家企业合计实现营收93.63亿,比上年同期增长9.18%;去年营收超10亿的6家头部企业上半年营收同比下降10.86;头部企业的增速回落导致产业整体增速面临压力。从技术领域上看,部分细分领域潜力企业的创新活力不断增强,带动企业快速扩张,网络游戏企业赛韵网络、柏项网络,互联网营销企业剧星传媒、飞书广告、瑞狮网络,移动支付企业易百信息、喔噻互联网、捷鑫网络、汇潮支付以及新引进企业龙田科技、中邮科技等均表现出较好发展势头。

面对经济发展的不确定、不稳定因素,下半年,区科委将进一步聚焦智能软件、研发服务两大重点产业发展,夯实企业服务各项工作。一是积极谋划好“十四五”产业规划,围绕智能软件、研发服务产业的发展目标、思路和重点难点问题进行深入研究;同时加快推进“区产业创新中心”展厅建设。二是继续聚焦中以(上海)创新园、机器人平台、工控平台、工业互联网安全产业示范区、5G示范区等重点项目建设,招大引强,推进产业集聚发展。三是加快落实好“3+5+X”产业政策,完成区“互联网+”企业、区科技创新型小巨人企业、区网络游戏专项、区智能制造与机器人专项等立项工作,做好科技企业的梯度培育以及优质项目的政策扶持。