树意识、克难题、落实处-区科委招商引税工作例会顺利召开 ( 2019年07月22日 ) 来源: 科委

7月19日下午,区科委召开招商引税工作例会。区科委副主任徐慧敏出席会议并讲话,区科委招商科室负责人及相关招商人员参会。

首先,区科委招商工作牵头科室-科技创新科汇报了上一阶段全委招商工作的总体情况,并就招商工作中包括在谈在办、落地台帐和研判报告填写的具体新要求作了说明。随后,各科室负责人就目前在谈在办项目的进展情况和遇到的问题做了详细汇报。

最后,区科委副主任徐慧敏就全委招商引税工作提出三点要求:一是要全员树立招商工作的大局意识和主体意识。全年工作已经时间过半,各科室要把把握工作节奏,切实增强工作的使命感和紧迫感,将招商责任扛在肩上、招商任务记在心上、招商行动落在日常;二是要尽力克服招商中面临的现实困难。各科室要积极应对经济大环境中的各种压力和挑战,要主动思考、整合资源、协同配合,将招商引税任务融入到具体的业务工作中去,深化研判、细化举措、迎难而上;三是要将专业招商工作细节落到实处。一方面要充分发挥科技领域特长优势,利用人工智能、机器人与智能制造、软件和信息服务业等重点产业链招商,利用工控安全、机器人等功能型平台招商;另一方面要充分借助于专业招商方法,“盯死看牢”在谈在办项目,同时要服务好已落地企业,做到有求必应,无事不扰,做好安商稳商。

下一步,区科委将从以下四方面加强招商引税工作。一是“走出去”,组织科委招商小组负责人、科技园区、重点孵化器等科技载体赴重点地区开展政策对接、招商资源对接,有效了解各重点地区招商资源、产业资源,树立科创载体大局观,全区一盘棋,发挥园区(孵化器)招商信息窗口作用,最大限度促进招商资源整合。二是“请进来”主动邀请市级相关部门产业处室、有关行业协会等来普陀调研沟通,加强与市级部门联系,发现和挖掘市级资源,吸引大项目、大企业落户普陀。三是“促担当”重点围绕“一园一轴一中心”建设,夯实领导第一责任人制、项目首席对接人制、招商工作例会制,结合科委“三定”工作,适时召开招商工作推进会,进一步明晰任务和责任。各招商科室定期梳理汇总项目,一般项目科长负责盯紧看牢,重点项目委领导挂帅直接服务,重大项目报区领导协调相关部门共同推进,增强项目招引的针对性和实效性。四是“强功能”,发挥产业平台集聚效应,做到产业平台和园区招商相结合。探索让园区选派有能力的干部进入平台公司挂职,融入平台发现信息专业招商,全力以赴抓招商引资。发挥各类论坛、大赛等作用,会同活动主办方组织召开意向企业对接会,成立活动招商组定人跟踪服务。