普陀区全面激发中小企业创新活力 ( 2019年06月21日 ) 来源: 科委

2019“创业在上海”国际创新创业大赛日前圆满落幕,我区49家科技型中小企业脱颖而出,获得市科委创新资金项目立项;同时10家企业获本年度市赛优胜企业称号,创历年新高。普陀创新创业氛围日益浓厚,科技型中小企业发展呈现蓬勃生机。

从2017年开始专注于打造新一代位置智能平台Wayz.ai的上海图趣信息科技有限公司,将AI能力和精准定位、高精地图 HDMAP、安全测试以及位置云平台结合,赋能于自动驾驶和移动出行,为自动驾驶提供一双基于 AI 与地图大数据的“眼睛”。在普陀经营四年以来,公司已经拥有9项自主研发专利。普陀区科委积极鼓励科技创业企业投入研发,扶持它们渡过创业初期。在今年的创新创业大赛中,图趣获得市赛优秀企业,并获市创新资金立项支持,区科委按市级立项资金1:1比例给予配套资助,并通过帮助企业办理技术合同认定,使其可享受税收减免200万元左右,后续还将作为后备的高新培育企业持续关注。

得益于普陀区良好的双创氛围,主要从事机器视觉等人工智能芯片研发的上海芯仑光电科技有限公司走上发展的“快车道”。2017年成立后,芯仑光电2018、2019年即连续两年市创新资金立项扶持,同时荣获2018年中国创新创业大赛国赛优秀企业称号。今年该企业已成为高新技术企业,其创始人亦获区科委推荐申报浦江人才计划项目。芯轮光电公司从小到大、稳步快速发展的背后,是普陀区科委的阶梯式培育企业方式。

6月21日,普陀区科技创新领导小组召开了第一次全体会议,区委书记曹立强、区长周敏浩亲自出席并讲话,充分体现了普陀对科技创新工作的重视。区科委将积极落实会议精神,灵活运用财政资金扶持、人才服务、创新创业平台等多种方式大力扶持智能软件、研发服务、科技金融等重点领域的科技企业,精准辅导企业由科技型中小企业升级为高新技术企业,助力企业从“小”变“高”。