2016年普陀区教育局工作总结

2017年02月20日 来源: 上海普陀

2016年是“十三五”教育发展规划实施的起步之年,也是推进我区特色教育综合改革实验区建设的关键之年。区教育局在区委、区政府的领导下,紧紧围绕普陀教育“十三五”规划和特色教育综合改革实践区建设确定的年度目标任务,以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力,坚持改革创新、坚持依法治教,扎实开展促进教育公平、提升教育质量各项工作,区域教育综合改革和转型发展呈现良好态势。

一、促进德智体美诸育有机融合,学校育人模式创新取得新进展

(一)坚持立德树人,全面推进区域德育一体化建设

结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,开展“我的长征我的路”主题教育活动,深入推进社会主义核心价值观教育。加强区本德育特色课程研究,首发《现代公民教育(高中)》教材,区域公民教育课程全面实施,开发区本心理健康教育课程《乐商》。出版《德智交融 育人无痕——普陀区学科育人实践与探索》,区域学科育人试点工作取得新进展。

加强普陀大学堂学生社会实践体系建设,新增5所“田园学堂”。丰富和完善普陀大学堂APP内容与功能,我区高中学生101个志愿服务基地及岗位信息纳入APP,17所学校少年宫课程全部上线。学生参与社会实践的服务、认证、激励等机制逐步完善。

加强青少年法治教育、毒品预防教育,开展区行为规范星级校升级评估、市第四批心理健康达标校创建。6家教育单位入选市级书香校园基地校。长征中学“长征路”获评市教卫系统“十佳”校园新景观。晋元高级中学被文化部评为全国25家“最美基层图书馆”之一。尚阳外国语学校彭宇博同学被评为市中小学生“十佳”道德风尚人物。

(二)推动科教结合,青少年科技创新教育蓬勃开展

加强青少年科技创新教育,全年组织指导区级、市级科技竞赛与活动34个大项,156个小项,全区中小学生参加人次超过三万。在第31届全国青少年科技创新大赛中,我区学生获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,创近年来最好成绩。在第14届上海市明日科技之星评选活动中,4名学生获上海市明日科技之星,3名学生获市明日科技之星提名奖。加强可持续发展教育、环境教育、STEAM云课程建设等。开展新一轮国际生态学校和绿色学校创建,国际生态学校达16所,居全市第一。组织参加第七届可持续发展教育国际论坛,新增国家实验校1所、示范校4所,我区荣获“中国可持续发展教育国家示范区”称号。

(三)促进文教结合,区域艺术教育教学改革有序开展

深化艺术课程教学改革,着力推动课内外、校内外相结合的艺术教育体系建设。稳步开展“艺术素质测评实验区”18所试点校实验工作,形成《普陀区中小学学生艺术素质测评方案》,为区域全面推进实验工作奠定了基础。组织开展以“创造新美界”为主题的区学校第31届美育节。“非遗”项目进课堂、艺术教育队伍建设、学校艺术特色培育、学生艺术社团建设等文教结合项目有序推进。打造“校园电影院线”平台,宜川中学3所学校成为市首批中小学校园电影院试点校。长征中心小学、晋元附校2所学校成为市“舞向未来”项目试点校。在市各项艺术单项比赛中,获得14项一等奖,二等奖48项,三等奖94项。在全国第五届中小学生艺术展演中获得2项一等奖、12项二等奖,6项三等奖。

(四)深化体教结合,学校体育布局与教学改革持续加强

推进新一轮市、区体育传统项目学校、阳光体育项目等设点布局,全区共有市体育传统项目校16个、区体育传统项目校38个,70所中小学校设立270余项阳光体育项目,66所学校建立足球、田径、游泳等24个项目、38条体育项目发展链。推动校园体育联盟建设,各类学校体育联盟累计达72家。深化全区“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育教学改革,试点学校扩大到32所。全面完成第三方委托管理场地开放工作。承办 “2016年中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛高峰论坛”,我区在2016年上海市校园足球精英赛上荣获“四金一银”。截至11月22日,我区在2016上海市学生运动会上获金牌34枚,银牌32枚、铜牌38枚。

(五)促进医教结合,学校卫生与健康教育工作不断深入

在10所幼儿园开展“医生进校园参与保教工作”试点园的研究与实践。对34名特殊婴幼儿进行了入园安置评估,为40位建立0-6岁特殊婴幼儿教育康复电子档案。研发4-6岁自闭症、脑瘫、全面发育迟缓等特殊障碍类型教育康复活动教材。开展学校卫生监督网上信息公示,加强学校卫生工作指导、培训与监管。开展“普陀区学校食堂ABC规范化管理”达标验收。加强学校食品安全监管、直饮水监测、传染病防控等工作。圆满完成全国第四次口腔健康流行病调查、第九届全球健康促进大会“中国国家日”活动接待等工作。

二、加强内涵建设与特色培育,区域基础教育办学质量稳步提高

(一)实施学前教育三年行动计划,优质学前教育资源加快建设

全面实施第三轮学前教育三年行动计划,完成10所市一级园复验评审、10所幼儿园办园质量综合视导,2幼儿园成功争创市一级园,全区市级优质园比例达74%,提前超额完成区学前教育三年行动计划的目标任务,桃浦地区幼儿园全部成为市一级园。开展区本化的课程管理评价标准的研究与实践,促进区域课程实施品质提升。深化健康教育课程的研究,推广基地园有效经验,完成《幼儿园里的健康教育》普陀区幼儿园健康教育系列丛书编制。开展区幼儿园健康与安全管理平台应用效能达标活动,2万名家长注册并使用健康平台“童童”APP,实现对幼儿从进园到离园的全过程的健康与安全的跟踪与监控。推进0-3早教公共服务体系建设,开办早教蓓蕾分中心,对39个早教指导站开展调研评估。完成6次公益早教服务,覆盖率98%。上线运行新版“普陀区0-3岁科学育儿服务网”,创刊本区第一本公益早教特教专刊《健康早教》。

(二)开展学区化集团化办学改革,义务教育新优质学校集群发展

全面推进学区化集团化办学。相继成立环华东师大优质教育生态圈、曹杨二中教育集团以及真如镇和万里街道教育联合体,我区基于“一环一园十街镇”的学区化集团化办学新格局基本形成。与华东师大签订合作共建2所新学校备忘录。加大对51个区级新优质项目学校的项目研究指导,义务教育阶段“新优质学校”集群式发展8大项目有序推进。今年5月12日,教育部副部长刘利民在普陀调研时,对我区“三化一强”战略、“一环一园十街镇”学区化集团化办学改革和新优质学校建设等给予高度评价。

(三)顺应高考制度综合改革要求,市、区特色高中建设扎实推进

根据新高考政策,及时调整学校高考配套措施,进一步完善应对策略,本区今年高考成绩稳中有升。召开高中建设专家辅导报告会暨高中学校工作交流会,各特色高中项目校按照创建规划,深入推进特色课程建设与实施。新增桃浦中学、真如中学2所“上海市特色高中”项目校,市级特色高中项目校达到6所。4月25日翁铁慧副市长调研普陀教育时,对同济大学和曹杨二中合作开展工程技术类人才一体化连续培养模式的探索给予肯定。

(四)聚焦学生发展核心素养,中小学课程、教学、评价一体化改革不断深入

以市教委新一轮课程领导力项目为抓手,加强我区6所市级项目学校研究成果的辐射。拓展区域共享课程的开发渠道,推进《古诗吟诵》、《艺术新空间》、高中创新课程等区域共享课程的实施。深入推进有效教学的研究与实践,制定全区有效教学理论与实践研究五年行动方案,确定“从被动学习走向能动学习”等5大研究主题,全区53所中小学校申报55个课题;召开第十一届研究会。全面推行小学“等第制”评价,在市教委发布的第三轮问卷调查报告中,我区16项指标优于全市平均水平。20所中小学校顺利完成国家义务教育质量监测工作。2016年5月市教委教研室对我区“课程与教学”工作的专项调研中,获得市教委领导的充分肯定。健全完善区、校两级“绿色质量”评价机制,对市绿色指标测试进行解读、研究,持续推动教学改进。完善区校两级高中学生综合素质评价管理机制,加强高中学生综合素质评价数据管理,规范综合素质评价程序。

三、强化资源整合和跨界合作,区域职业教育和终身教育体系日益完善

(一)区职业教育联盟功能不断增强

召开区职教联盟校企合作论坛。推动职业院校“专业教师进企业”实践活动,2家企业成立名师工作室,聘用25名行业企业人员参与中职校教育教学,区域职业教育“双师型”教师队伍建设不断加强。新建2个区职业教育创新实践基地,全区职教创新实践基地达12个。挂牌建立7个职业院校创业指导站,区职业教育创客中心加快推进。开展中高职贯通、中本贯通专业联合教研。推进职业教育人才发布制度,与区人社局、总工会等有关部门举办区民营企业专场招聘会。

(二)区域职业教育内涵建设深入推进

加强现代职业教育体系建设,在3所普通高中开展普职融合试点。推动曹杨职校与甘霖初职在课程、师资培训等方面的对接。区内10家培训机构、9个区职业教育创新实践基地开展面向企业职工培训。加强中职校专业与课程建设,1个专业立项为市中职校示范性品牌专业,3个立项为市品牌专业。开展烹饪开放实训中心3星级评估。加大课程教学改革,推动西烹国际课程标准实施。参加第4届市中职校校本教材展示。扩大曹职、业大“双证融通”试点范围。中职校学生学业水平测试稳步推进。

(三)区域现代终身教育体系不断完善

实施社区教育机构倍增计划。在5个街道镇开展不同体制运行下的社区学校发展研究与试点。深化“民非教育机构参与社区教育发展”的建设,遴选5个民非机构签约挂牌为“普陀区市民修身教育暨社会学习点”。区内2家养老院申报成为“上海市养教结合学习点和标准化学习点”。完成市级“构建区域终身教育体系”项目研究。组织申报2016年度市社区教育实验项目,1个项目被确定为市重点项目,4个项目被确定为一般项目。编写出版《社区教育发展30年——以普陀区为例》文集,我区与市教委、华东师大联合主办“合作开放共享”社区教育发展三十年主题研讨会。

(四)区域学习型社会建设全面推进

推进市民学习团队建设,加快新型学习组织发展,拓展网上学习组织建设。建立并开通“上海老年学习团队在线资源”专题网页,初步建成学习团队在线学习管理服务体系。培育100个市五星级学习团队、4个“上海市学习团队孵化试点区”。组织开展上海市第十二届全民终身学习活动周系列活动。我区市民学习团队主题读书活动展示项目被评为第十八届上海读书示范项目。

四、推动教师专业发展团队建设,区域师资队伍建设再上新台阶

(一)以“四有”为要求,着力加强师德师风建设

贯彻落实“四有”要求,持续落实区教育系统社会主义核心价值观教育“十大行动”。与市教育发展基金会联合举办“纪念陶行知诞辰125周年——上海市“爱满天下”诗歌创作大赛”,以诗歌创作、解析、演绎的形式,书写教师们学习、践行陶行知教育思想的生动故事,弘扬广大教师和教育工作者以爱为怀,立德树人、教书育人的感人事迹。举行以《诗爱 筑梦》为主题的庆祝第32个教师节主题活动。涌现一批师德师风先进典型,曹杨二中校长王洋获评上海市教书育人楷模,区业余大学校长沈鸿荣获上海市育才奖。

(二)“2+5”区域教育人才队伍建设全面展开

加大人才培养、培训力度,与华师大、北师大、上师大等高校合作,有效配置培训资源,提升培训质量和效益。启动实施第四轮区教师专业发展团队建设。组建学科团队和德育团队,遴选学科带头人85名、高级指导教师159名,教学能手393名、教坛新秀296名,16名特级教师成立了工作室。加强高层次教育人才的选拔、培养工作,遴选14位特级教师后备人选,组建第一期拔尖教师培养工作坊。选送15名优秀骨干参加区新一轮领军人才、拔尖人才和青年英才评选。新增3名正高级教师,全区正高级教师达到7名,位居全市第一。

(三)研训一体的区域教师专业发展机制逐步完善

启动“十三五”教师全员培训,完善教师学习和课程管理平台,将区域内职业学校教师纳入培训学分管理。继续实施新任教师资格证书和规范化培训合格证书“双证”注册制。推进中小学(幼儿园)教材教法研修一体网络课程建设,安排专家顾问团和本区正高级教师参与教师培训工作。2名教师分获长三角班主任基本功大赛综合奖一、二等奖。我区代表队获上海市中小学青年体育教师教学技能大赛团体一等奖。

(四)具有行业特点、区域特色的人事制度改革稳步展开

探索符合教育系统的薪酬体制。完成2016年义务教育学校绩效工资增量安排与兑现增资、非义务教育绩效工资调整分配。推进教师职称制度改革,鼓励小学教师申报高级职称,对获得区级荣誉的骨干教师实行外语、计算机成绩不作为职称评审必要条件的政策,28名教师通过一级教师评审。优化师资队伍结构,高级教师流动制度、街镇联合体内走教和曹杨二中集团内走教制度试点等有序推进。

五、加快教育信息化和国际化建设,区域教育整体发展水平逐步提升

(一)教育信息化基础环境进一步优化

完成区内80%中小学校园无线网络建设。学生社会实践“一卡通”平台、学生健康“一生一档”系统三期投入运行。完成教育人力资源协同管理平台二期建设,建立教师专业发展电子档案,与全区事业单位的人力资源协同管理平台实现对接。开通普陀教育政务微信公众。学校录播教室、安防系统、电子政务平台加快推进。

(二)推动信息技术与教育教学的深度融合

制定“数字教材”试验区建设方案,全面启动“数字教材”项目,推进高中9门学科区域数字化教学资源建设。完成教育部第一批信息化试点项目的验收评估。不断改进“J课堂微视频”项目功能,为全区40余所学校686位教师和11872名学生开通账号。智慧校园、创客中心等项目稳步推进。结合普陀杯教学评优活动,推进“一师一优课、一课一名师”工作。全区60%以上教师参与“中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程”培训。

(三)区域教育国际交流与合作有序拓展

推荐或组织26名教师、校(园)长赴国外、港澳台地区开展交流培训。4所学校7名教师入选中英数学教师交流项目。2名老师参加市教委组织的“首期中小学艺术教师赴德培训”。推荐17名校级干部赴新加坡南洋理工大学、香港教育学院攻读硕士学位。与上海教育杂志社共同承办“2016中英校长高峰论坛”。举办2016年第十三届“沪港杯”高中生英语辩论赛。探索中小学艺术教师国际化培训,首次聘请俄罗斯等国外著名艺术院校优秀师资,对开展我区100名中小学音乐教师开展专业培训。新增2所学校参加市教委非通用语种教学试点项目。5所学校被市侨办、市教委批准为新一轮市华文教育基地校。继续6所小学、7所幼儿园试点PATHS课程,元智科学、STEM课程校本化探索稳步推进。

六、开展教育管、办、评分离机制研究与实践,区域教育治理体系建设逐步完善

(一)有序开展简政放权,促进教育行政部门职能转变

着力提升行政效能。完成入驻区行政服务中心方案和入驻需求确认等工作。将民办教育等3个审批事项纳入事中事后监管。启动网上政务大厅,开展教育行政审批。规范教育经费管理,制定《关于规范聘请专业师资讲课费发放的管理办法》,修订学校零星修理等工程项目管理办法、工程项目结算审计实施办法、退休教职工大病医疗互助方案、教育费附加的实施细则等。编印《普陀教育审计工作手册》,完善审计制度。规范权力运作,加大教育专项资金使用的监管力度,先后对27个局修项目、201个自修项目进行面审计。

加强教育资源布局与建设。曹杨二中园区、上师大二实验新建项目完工并交付使用。完成9所学校的大修加固。启动甘泉中学和铜川学校地下车库改扩建、少年城大修的前期工作。加快推进上海托马斯实验学校建设,完成立项、选址意见书和可研批复。推进城乡一体化建设,年内完成5所学校创新实验室、8所学校图书馆、12所学校的安全教育体验教室建设,开工建设学生剧场6个、室内体育馆1个、室内游泳池1个,完成14所学校网络布线、6所学校IP网络数字广播建设,保证义务教育学校教师移动终端师机比达到0.98:1。协调推进长风西北地块幼等4个公建配套项目建设。

稳妥有序做好招生入学工作。完善政策,制定2016年全区学前教育、义务教育阶段招生工作实施意见及细则,完善随迁子女入园入学政策,强化招生事前、事中、事后的全程监管与服务。加强培训、开设便民服务窗口,做好咨询服务工作,有序完成招生入学工作,2016年本区幼儿园新招幼儿9358人,小学一年级新招8043人。

(二)健全办学体制机制,激发学校依法自主办学活力

规范和扶持民办教育。继续推进民办中小学市级学科基地建设、特色项目、特色学校建设。设立民办学校规范办学综合管理奖。落实下拨民办中小学生均公用经费1046.59万元。完善区民办学校教师年金奖励制度,试点推行骨干教师年金5倍奖励。新设2家民办幼儿园,审批5家民非院校及培训机构,委托第三方对我区16所民非院校开展评估。

加强现代学校制度建设。出台《普陀区中小幼学校校务委员会建设实施办法》,推进学校校务委员会建设,加快现代学校建设步伐。加强教育治理体系建设的研究与试点,与华师大合作开展《区域教育治理体系现代化:普陀经验》研究。作为上海市落实全国教育管办评分离改革试点工作,确立9个研究项目和10所试点校,我区《管办评分离视阈下的学校干部人事制度及学区化管理的改革试点》国家级课题结题并获好评。

(三)加强多方联动合作,有序推动教育督导评价体系建设

贯彻落实国家《教育督导条例》、《上海市教育督导条例》等督导法规要求,对8家单位履行教育法律法规情况进行综合督政,完成27所学校的发展性督导回访和30所学校的发展性督导。开展校园欺凌、民办初中等专项督导。健全责任督学工作机制,为78家幼儿园安排12名责任督学,实现全区幼儿园责任督学全覆盖。成功通过“全国中小学责任督学挂牌督导创新区”市级评估,并上报教育部。推进家委会、社区参与幼儿园管理试点,探索形成家园合作共育项目清单化、内容“契约化”、协议常态化“三化”机制。

(四)加强校园安全和周边环境治理,建设平安校园

加强平安校园建设。在全区中小学、幼儿园中广泛开展安全教育,落实安全教育周“六个一活动” 和“五项重点工作”,落实《公共安全行为指南》进课堂工作。筹建区教育安全中心,统筹负责全系统校园安全工作。开展校园欺凌专项治理,规范学生在校行为,全区75所中小学(中职校)2015-2016年未发生校园欺凌事件。对全系统155所学校的保安管理情况开展调查,共计保安881名,叠加特保269人,分属13个保安公司。指导学校加强保安队伍管理,实施持证上岗,开展保安员业务培训和应急处置演练,严格人员进出校门登记制度。多部门联合开展公共安全风险管理和隐患排查,重点对危险化学品、消防、食品卫生和校车等11个大项、94个小项进行排查,不留死角,切实消除各类校园安全隐患。全面排查涉及危险化学品安全风险,建立危化品安全风险分布档案,共涉及我区危险化学品学校32家、过期危化品70件。与区交警支队联手,严格车辆准入标准、严格执行校车许可制度,加强校车安全管理暨疏散演练培训等,确保校车运行安全。共审批许可14所中小学、幼儿园专用校车26辆。

部门联合,加强对校园周边地区各类重点人员、食品卫生安全、治安乱点、火灾事故隐患、娱乐场所等的综合整治。开展“护校安园”行动,招募老师、家长及社区志愿者2597名,积极参与道路交通违法大整治。对辖区42所学校周边各类影响道路交通秩序违法行为开展常态化综合整治。组织系统内学校在25个交通文明示范路口和41个区道路交通违法行为重点整治区域开展文明交通志愿服务。实施“小红帽---小学生交通安全项目”,向所有小学一年级新生发放8600顶小红帽,并对学生进行交通安全教育,保障学生平安上放学。

开展以“优化成长环境,共建同心家园”为主题的“两法一条例”宣传月活动。挂牌成立区未成年人法治教育体验中心,推进澄源学校职业教育拓展、校外预控工作。完善预防未成年人违法犯罪工作平台,加强在校学生违法犯罪行为的预防预控工作。青少年维权、帮困助学、特殊家庭未成年人关爱等工作扎实开展。

(五)强化责任意识,政风行风建设扎实推进

推进“阳光招生”工程,严明招生工作纪律,开设便民服务窗口,宣传教育政策,一门式受理群众诉求,保障适龄儿童受教育权利。继续巩固规范教育收费成果,对17所民办中小学、幼儿园进行专项检查。制定下发《区教育局关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项检查的通知》,对32所中小学进行联合检查。坚持举报问题核查到位,违规问题处理到位。未发现有教师违规收受礼品礼金问题。对其中6人涉嫌违规补课的教师进行批评教育,对学校负责人进行提醒谈话。

协调处理化解各类信访矛盾。处理“12345”市民服务热线反映问题532件次,解决招生入学、教师个人诉求、家校矛盾、学业负担等上访人员2762 人次、答复人民来信137件次、来电1965 个,网上信访1096件次。