对区十七届人大一次会议第065号代表建议的答复

2022年08月30日 来源: 上海普陀


朱洪芳代表:

您提出的关于《从“双减”到“双增” 关于加快构建中小学生综合素质提升供给体系的建议》的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

2021年7月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》后,普陀区教育局将落实“双减”工作摆在突出位置,依据“科学调研、精准施策,严守底线、突破上限”的工作思路,平稳有序推进“双减”工作,着力提高作业管理水平和课后服务水平。

针对您提出的“减学生作业负担,增校内课后服务”“减校外培训负担,增社会实践活动”,普陀区教育局已通过系列举措减轻学生负担,强化课后服务的品质。

普陀区教育局以“为每一个学生学以成人、人生出彩提供适合的教育”为目标,基于学生需求,挖掘人财物潜力,精准调配区域资源,将放学后的校园打造成“课后爱心空间站”,为每位学生提供丰富多彩的学习和活动。在落实底线要求基础上,系统分析课堂与课后、校内与校外的关系,推出系列举措,落实双减工作。

一、全面开展服务,减轻家长负担

在区教育局指导下,各校根据学校实际情况完善课后服务“一校一案”。各校成立专项工作小组,对实施范围、主要目标、重点任务、组织实施和保障等方面进一步细化,形成方案报区教育局审核备案。截至2022年3月,区内70所公民办中小学根据家长需求开展了课后服务,学校100%全覆盖,做到小学初中学校全覆盖、公办民办全覆盖,学生愿留尽留全覆盖、工作日全覆盖,6.6万余名学生参加,参与面达96%。

二、直面现实问题,突破工作上限

课后服务过程中,学生与家长会产生新的需求,针对合理的需求,学校根据实际情况积极回应。对个别因家庭特殊情况提前到校的学生,提供人性化安排,切实解决双职工早送孩子的困难。另外,还建立了完善的培训体系,已分层建立区、集团、学校三级培训保障机制,支持教师参加课后服务能力提升相关的专业培训。普陀区还探索制度创新,建立调休、弹性上下班等制度,试点“半成品菜带回家”举措以减轻教师生活负担。

三、加强资源整合,拓宽服务通道

普陀区教育局充分盘活和扩大资源供给,调动各界力量参与学校课后服务,探索建立家庭、学校、社会联合服务机制,探索利用校内外资源丰富课后服务,深化全面育人。区教育局牵手上海理工大学理学院开展合作,利用高校优质师资资源,丰富学校课后服务内容;联合复旦大学附属华山医院开启的“上海市教育系统关工委顾玉东院士工作室”合作项目已正式点亮。

四、开展调研监督,完善各类保障

开学至今,普陀区教育局通过调研走访、座谈会等方式收集基层学校反馈的问题,下发工作提示督促学校实时调整,推进课后服务工作常态化、规范化、多样化开展。区督导室将各校的课后服务工作纳入每月常规督导,定期反馈督导结果。建立飞行巡查制度,重点关注各校课后服务的时间、内容,确保各校不利用课后服务时间讲授新课,不搞大面积集体补课。

五、下一阶段举措

1.提高作业设计质量。区教育局将指导各义务教育阶段学校开展“适合教育”理念下的作业设计与实施研究,发布分层布置作业的指导建议。各校将加强对作业的全过程管理,加强对各学科作业的统筹协调,加强对作业管理的内部督导,鼓励并支持教师基于学情布置分层作业、弹性作业和个性化作业,着力满足“吃不饱”、“吃不下”等各类学生的学习需求。

2.推动课外活动体系与课后服务无缝衔接。普陀区教育局将结合上海2035年“15分钟社区生活圈”规划,按照学生就近就便原则,整合区域红色、文娱、体锻等实践资源,打造学生“十五分钟课程圈”,以“红色学堂”“创新学堂”“体艺学堂”等八大学堂为主要板块的“普陀大学堂”课外活动体系与课后服务工作相结合,推出更多为广大学生喜闻乐见的社会实践活动基地,形成独具特色的学校课后服务体系。

 

                         普陀区教育局

2022年6月25日

 

 

联系人:林辰杰                    联系电话:52564588-7687

联系地址:大渡河路1668号2号楼1610室    邮政编码:200333