2019年下半年普陀区中小学德育工作要点

2019年09月27日 来源: 上海普陀


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会和上海教育大会精神,在党的十九大和全国教育工作会议精神指导下,以《中小学德育工作指南》为核心,根据《上海教育现代化2035》《上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案》以及《上海市普陀区教育改革和发展十三五规划(2016-2020年)》要求2019下半年普陀区中小学德育工坚持立德树人、五育并举,全面贯彻党的教育方针,以庆祝新中国成立70周年为契机,坚持提升每一个学生的学习生活品质,把培育和践行社会主义核心价值观作为学校德育工作的重要内容,深化教育综合改革,优化德育工作整体架构,通过课程建设、文化滋养、实践活动、家校合力等举措,不断提升学校德育工作的科学化和优质化水平,服务学生的核心素养培育,引导广大学生牢固树立四个意识,坚定四个自信

立足课堂主渠道,系统实施课程育人

1. 完善“三自一全”学生德性成长课程体系依据《上海市大中小幼学科(课程)德育指导纲要》《中小学德育工作指南》,形成小初高一体化的德育课程体系。完善《公共安全教育》课程,试点、推广《成长的力量》课程,依托曹杨职业学校课程和活动资源优势,形成以小学职业启蒙初中职业体验高中职业规划为指向的区域职业生涯指导共享课程,形成小初高一体化的课程系列格局。

2. 推进学科育人长效化建设。依据《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深度挖掘中小学语文、历史、地理、体育、艺术等所有课程蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,发挥所有课程育人功能。继续加强区校两级学科德育专管员(区级学科教研员和校级教导主任)队伍建设,通过学科德育优质课展示、区教研员学科德育工作专项述职等形式确保学科育人有效落实。

二、优化脊梁工程,全面实施文化育人

3.推进中华优秀传统文化教育的实践与创新。发挥区内非遗传习基地学校的课程和活动优势,辐射带动非遗文化特色项目的普及;通过区文明办、区文旅局和区青少年中心组织一批非遗课程资源,以学校城市少年宫活动课为抓手推动非遗文化进校园。

4.形成爱国主义教育的长效机制。以庆祝新中国成立70周年为契机,系统开展“争做中华未来脊梁”专题教育活动,“唱响‘最’中国”系列主题教育活动、重要节庆日主题教育活动等,引导学生增进文化自信,抒发爱国情感,传承红色基因,争做时代新人。

5.发挥行为规范示范校的辐射作用,塑造校园行为文化。有效推进《中小学生守则(2015年修订)》《中等职业学校学生公约》的宣传落实,引导学生主动参加文明修身行动。加强上海市行规示范校建设,开展市、区中小学生(中职校)道德实践风尚人物奖(美德少年)评选活动,发挥示范校、美德少年的引领辐射功能,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,养成良好的行为习惯和道德品质。

三、加强阵地建设,优化实践育人内涵

6.增强“普陀大学堂”实践育人功能落实本市加强和改进新形势下未成年人校外教育实施意见,完善区校外教育联席会议制度,研究制定本区校外教育三年行动计划。分步扩容普陀大学堂资源,优化学堂架构,合理布局,完善学堂管理机制。结合高考、中考改革要求,丰富和完善“普陀大学堂”的活动内涵、组织形式、成果鉴定及评价机制,切实发挥各学堂在学生综合素质评价社会实践工作中的功效。

大力推进职业体验学堂建设,由职业教育联盟曹杨职业技术学校具体协调,统整区内职业学校、企事业单位资源,为初高中学生开展职业体验活动提供更多资源

以澄源中学为依托,建设法治教育学堂,完善安全体验教室的功能开发,开展法治体验营活动,正向激励学生的行为养成。

7.实现研学旅行项目全覆盖。修订《普陀区中小学生研学旅行工作实施办法(试行)》,全面落实区研学旅行项目实施。着重优化区“红色学堂”基地建设,形成一批适合小初高不同年段的研学课程。依托区校外联,充分发挥全国校外教育营地和基地的资源优势,开展全区研学旅行工作的统整设计,基本形成区域研学旅行精品课程、精品线路和精品基地。

8.持续做好教育综合改革相关工作。加强学生社会实践基地的内涵建设;积极稳妥地持续推进高中生志愿服务(公益劳动)工作,确保2020届(现高三)学生100%完成60学时(休学、出国等特殊情况学生除外),2022届(现高一)学生100%完成“博雅网”注册。启动初中生综合素质评价社会实践,制定本区综合素质评价社会实践工作实施方案,发挥少先队、共青团的组织优势、活动优势,将团、队活动与教育综合改革工作相结合,指导、推动各学校有序开展此项工作。

四、搭建保障体系,形成家校社协同育人格局

9.加强劳动教育。有效发挥学科教学、社会实践、校园文化、家庭教育、社会教育的劳动教育功能,培育小学生劳动习惯,加强初中学生校内公益劳动,推进高中学生校外志愿服务、公益劳动和学农实践活动。将劳动教育与职业体验相结合、与社会实践相结合、与家庭教育指导相结合,形成家校社协同推进的工作局面。

10. 加强家校社共同体建设。发挥区未成年人思想道德建设联席会议和德育工作协调会作用,加强对协同育人工作的横向统筹协调;加强体教、医教、科教、文教、社教结合力度,从资源硬件的支持向专业优势支持上转化,共同为促进学生的健康快乐成长提供纵深服务保障

发挥家长学校、家长委员会、家长会等作用,规范班级微信群等建设健全家校联系工作机制。深化“一师一居委”项目,加强对志愿者队伍的培训和管理。推进区中小学家庭教育指导中心建设,开发区家庭教育指导课程菜单,继续做好月末家长沙龙工作。发挥上海市家庭教育示范校作用,以点带面,发现、提炼、辐射本区家校共育工作

深入开展青少年学生法治宣传教育。深入开展宪法宣传周区第十九届未保两法一条例宣传月、网络安全周活动;各学校落实好《普陀区创建全国禁毒示范城市三年行动计划(2020-2022)》,每年安排禁毒课程教育不少于4课时,做好“6.26”等重要节点禁毒主题宣传活动;拓展和丰富区未成年人法治宣传教育体验中心内涵,以参观、体验、模拟法庭等形式普及法律知识、强化法治观、提升综合素养协同区检察院完善兼职法治副校长工作,持续开展法治进校园活动

11.重视和推进心理健康教育。深化区域心理健康教育服务体系建设,加大教师团体辅导课程区本特色心理健康教育课程的研发力度;进一步完善心理健康教育课程建设、学生心理健康档案建设等工作;完成心理健康教育达标校区级复检工作,实现上海市心理健康教育达标校复验通过率100%;加强兼职心理健康教育教师、班主任等骨干团队建设,提高全体教师开展心理健康教育的意识和能力;加强医教结合力度,继续开展心理健康大讲堂和医生志愿者进心理中心的工作,促进学校、区心理健康教育中心合作互动,完善区域心理危机干预与服务系统的建设。

12.持续加强德育工作者专业能力培养和提升。依托区教师培训平台,将育德意识和能力纳入区中小学新教师职初培训和教师职后培训系统,加强对见习教师育德能力的培训与评估;发挥好区内上海市中小学骨干教师德育实训基地、上海市新上岗的学校德育教导跟岗基地的作用,为区域培养德育人才;发挥普陀区育德骨干团队的作用,加强对区德育特级教师工作室、德育带头人工作室和高级指导教师的指导与管理;为骨干班主任和德育管理人员的职称晋升提供政策支持和专业服务,切实提高德育工作者高一层次职称的比例。

13.加强骨干班主任队伍建设。完成第五届普陀班主任育德能力竞赛评优工作的总决赛和表彰工作;做好上海市郊区县小学优秀班主任研修班和1个上海市中小学班主任带头人工作室的建设和指导工作,通过市区联动,培育区级班主任拔尖人才;完成上海市普陀杯班主任基本功大赛总结表彰会,做好上海市优秀班主任的事迹宣传,树立典型,示范引领。


普陀区中小学2019年下半年德育工作重点项目安排表

时间

主要工作内容

9

*“争做中华未来的脊梁”系列活动之七:

国防教育、安全教育、健康教育系列活动(初中、“中文自修杯”美丽汉字小达人活动、民族精神教育月

小学五年级农村社会实践活动启动

普陀区中小学班主任育德能力竞赛决赛

原创少儿音乐剧《锦绣河湾》展演

市第三届青少年阅读分享体验活动

普陀区中小学庆祝建国70周年总结表彰暨长三角中小幼陶艺创意作品邀请展

为第三批16所中小学、4所市示范性幼儿园聘请兼职法治副校长

10

*“争做中华未来的脊梁”系列活动之八:

“向国旗敬礼”活动、中小学生公共安全知识与技能展示活动、“新沪杯”宪法知识竞赛、健康教育系列活动(高中)、“我和我的祖国”——市2019年百年树人电影阳光行活动

暑期工作总结表彰

心理健康教育达标校区级复检

中小学公共安全教育共享场所建设与使用优秀案例征集评比

“2018-2019年度上海市安全文明校园”申报评选

11

*“争做中华未来的脊梁”系列活动之九:

“天天演少儿专场”展示周活动、全国优秀儿童剧展演活动

普陀区“小红星儿童团”入团仪式

区班主任育德能力基本功大赛表彰

第十九届未保“两法一条例”宣传月活动

区政协“学雷”奖学金评选启动

12

*“争做中华未来的脊梁”系列活动之十:

宪法宣传周活动、交通安全日活动、健康教育系列活动(小学)

2019年上海市中小学生庆祝新中国成立70周年系列活动总结表彰会

中学德育工作评估

学校少年宫工作总结

2019年度区未成年人保护核心指标体系测评

1

第三期“学科育人”教研员述职

 

说明:

1 *处为“争做中华未来的脊梁——普陀区中小学生社会主义核心价值观教育系列活动”;

2、以上部分工作将根据上级部门工作安排作相应调整。