不能读取工具条配置

2018学年高中教学工作会议举行 2018-10-28 00:00 来源:普陀教育

2018年10月23日下午,普陀区高中教育工作会在上海市曹杨第二中学举行。本次大会的主题是“从‘量变’到‘质变’、提升教育品质”。会议的召开,是在普陀高中教育的发展经历多个轮回的质量互变,达到高考本科上线率、录取率稳居全市前列、985和211学校实际录取率取得突破、学科均分保持高位稳定的层次和水平的基础上,根据我区深化教育改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系、形成更高水平的人才培养体系,落实“三化一强”战略、为每一个学生提供合适的教育,调整评价指挥棒、以综合素质评价改革探索为切入点全面提升学生核心素养,以更好地满足普陀人民不断增长的享受优质高中教育需求的背景下召开的。

区教育党工委书记吴凌昱、区教育局局长范以纲、区教育局副局长瞿志军、区教育学院副院长缪亚男出席了这次会议。参加会议的有我区高中各校的校长、分管教学的副校长,以及区教育学院教研室全体教研员,区教育学院培训中心“云南、贵州、西藏赴沪校(园)长培训课程计划”培训班高中段学员也参加了会议。

会议由基教科科长葛伟主持。会议特别邀请了复旦大学招办主任朱晓超、上海大学招办主任叶红,就高考改革背景下,大学对高中学生综合素质发展评价的要求进行了解读和现场互动。在此基础上,区考试中心袁琳洲主任围绕近10年来我区学生通过接受普陀高中教育在学业质量和综合素质发展方面的成就数据,图文并茂地诠释了普陀高中教育在促进学生全面而个性化发展方面取得的进展和存在的不足。区教研室副主任郑百易代表教研室高中组,从进一步提升普陀高中教育的品质,通过落实以学定教为学生提供适合其年段特点和个性化学习差异与需求的课程与教学出发,分析了制约普陀高中教育进一步优质化发展的瓶颈,从区域教研层面就如何优化区域拓展和研究两类课程的建设与实施、进一步提升基础型课程的校本化实施水平提出了举措和建议。

最后,区教育局的领导围绕普陀高中教育的深化改革和持续发展发表了讲话。瞿志军副局长在讲话中指出普陀高中教育目前还存在着品牌彰显度不够、评价标准中学生观没有发生根本变化、课程的实施与课程的顶层设计之间存在较大差异、信息技术与课堂深度融合不够、行政决策方式有待进一步完善、文化基因有待“强化”等问题。他提出普陀高中教育要实现四个突破的要求。包括学校要从“育分”转向“育人”、为每一个学生提供合适的教育,为学生终身学习奠定基础的理念突破;从对“学校”的评价转向对“学生”的评价的评价标准突破;从“基于学校的特色”转向“基于学生的发展”、以满足学生的个性发展的课程程设计的突破;以及从“以教师的教为中心”转向“以学生的个性化学习为中心”课堂教学,教师要着力提升运用信息技术、设计和组织学习活动的能力的课堂教学水平的突破,以实现普陀高中教育在更高水平上新的质变。范以纲局长在讲话中提出普陀高中教育要进一步明确为每一个学生提供合适的教育的目标。学校要将工作重心从追求“学校”的质量转向强调“学生”的质量。并指出实现这一转变的关键是要促进每一个学生全面发展基础上的个性化发展。要做到这一点,学校重点要为学生个性化学习提供服务,要以追求学生学习过程的增值作为价值追求。要坚持通过重文化、尊重学生的个性和选择的学校课程文化建设,以及将“构建满足标准的质量保障体系”转向“构建服务于学生个性化学习的质量保障体系”的机制建设,整合社会资源为每一个学生提供充分的学习经历来实现普陀高中教育新的质变。吴凌昱书记则围绕坚持党的领导、增强服务大局意识高中走在前面,真抓实干、聚焦育人价值高中再出发,改造思想、谋划未来高中要践行,总结提炼、擦亮品牌高中要出经验,创新机制、强师兴教高中要敢为先等,对我区高中教育取得的成绩和进展予以了充分肯定,也对我区高中教育的持续优化发展寄以期待和厚望。