普陀区教育系统初中校长提升办学效能研修班开班 2018-11-12 00:00 来源:普陀教育

2018年11月8日下午,普陀区教育系统初中校长提升办学效能研修班在区教育学院开班。来自初中学段的42名校长参加此次为期一年的培训。

在简短的开班仪式上,区教育局副局长瞿志军同志做了主题为“如何促进普陀教育新一轮质变”的微型报告,他向大家分析了普陀教育新一轮改革面临的形势背景,并向学员抛出了“学校质变的标志、方向及推动质变的抓手何在”“如何处理好家庭、学校、社区的关系”“如何激发教师特别是成熟期教师的专业发展动力”等问题,希望学员带着问题积极参与培训学习,努力办好人民满意的初中教育。

       区教育学院党总支书记、区教育党校常务副校长刘友霞同志从培训背景、培训内容、培训形式等方面向学员介绍了培训方案,她恳切要求学员们把本轮研修活动视为一次深度学习的过程,一次经验分享的过程和一次问题解决的过程。区教育学院培训中心分管干训的董群主任对培训班级管理提了具体要求。

开班仪式结束后,上海市教科院普教研究所汤林春所长做了《教育科研与学校发展》的专题讲座。

       此次初中校长提升办学效能研修班是我区落实市委、市政府初中“强校工程”的重要举措。区教育党工委组织科、区教育党校精心研究安排课程,培训强调理论联系实践,聚焦问题解决,主要采用专题讲座、现场教学、微课题研究、研修成果汇报等培训形式,进一步提升学员的政治理论素养、学校创新管理能力、教育综改执行力,努力打造一支优秀的初中校长队伍。