不能读取工具条配置

教研室就暑期培训课程方案进行交流与研讨 2018-06-25 00:00 来源:普陀教育

为了使2018年暑期教师全员培训工作顺利开展,教研室于6月15日上午组织全体教研员就暑期培训课程方案进行展示与交流。小学数学教研员吴琦筠老师、初中英语教研员马骏老师和高中化学教研员叶佩玉老师分别向大家介绍了各自学科的培训课程设计与构想。

吴琦筠老师着重介绍了“小学数学单元教学设计的实践研究”这一课程的培训目标是延续了近阶段的研训主题,经过梳理已有的研究项目和教研课程,并基于教师的问题现状分析,确定了课程目标和课程内容。从课程简介、课程内容、课程实施到课程评价,设计完整又重逻辑,给大家提供了一个很好的课程设计样例。

初中英语教研员马骏老师的交流也颇具亮点。首先他们在确定培训课程前先做了面向全员教师的三次问卷星调研,从调研中搜索出三个最热关键词:“中考改革方案”“核心素养培育”和“命题评价能力提升”,由此确定了《基于教学基本要求落实的初中英语学科核心素养的培养》这一培训课程和培训目标。再次,培训长作业与短作业的设计丰富多样,又与学科评优相结合,在学科建设方面有了整体的规划思考。

高中化学叶佩玉老师针对新颁布实施的普通高中课程方案与课程标准,设计了以“深入学习高中化学国家新课标”为主题的培训课程,并将专题讲座与个人研读相结合、理论学习与课堂实际相结合、小组研讨与全体交流相结合作为课程实施方式,注重课程学习的实效,再与教研相呼应形成系列活动。

在三位教研员交流之后,缪亚男副院长对培训工作提出了具体要求,她要求教研员们将培训的目的与意义向教师做好宣传,工作要落实落细,培训前做好充分准备,预设矛盾,协调解决,使此次全员培训能够顺利完成。