普陀区老年教育“居村委示范学习点”建设的实施意见

2018年03月29日 来源: 普陀教育

一、指导思想

为贯彻落实《上海老年教育发展“十三五”规划》提出的“老年人学习场所倍增项目”要求,提升老年教育的服务能力、社会活力、学习品质,普陀区老年教育小组办将开展“居村委示范学习点”建设工作,打造一批有影响力的村居委示范学习点,夯实区域老年教育基础,提升老年教育整体水平。

二、主要任务

1、完成市老年教育小组办提出的“实现老年学习点全覆盖基础上,培育居村委示范学习点”的任务,按照《上海市老年教育居村委示范学习点建设指导标准(试行)》,围绕服务能力、学习资源、队伍作用、学习过程、创新特色等五个方面要求开展,建设8—10个市级居村委示范学习点和10个区级居村委示范学习点。

2、积极探索制度建设。在推进过程中,建立健全各项相关制度和机制,包括“申报制度”、“自检和抽检制度”以及区、街镇两级扶持激励机制等,保证“倍增项目”的规范有序实施。

三、实施步骤

1、申报阶段:下发《普陀区老年教育“居村委示范学习点”建设的实施意见》,对照标准进行申报。各单位可以申报2—3个居村委学习点,并填报《上海市老年教育居村委示范学习点申请表》和《上海市老年教育居村委示范学习点建设工作信息表》,一式三份提交至区老年教育工作小组办。

2、评审阶段:组建专项工作小组进行专项评估。

3、公示阶段:在街镇范围内公布评审结果。

4、上报阶段:将获评“市居村委示范学习点”的材料报送至市老年教育小组办,获评“区居村委示范学习点”的材料由区老年教育小组办留存并跟踪管理。

5、实践推进:各市区级居村委示范学习点结合实际,对照标准开展实践。

6、成果展示:召开普陀区居村委示范学习点建设成果展示交流会,树立典型,表扬先进,编撰案例集。

四、组织实施

1、居村委示范学习点建设在市教委终身教育处领导下开展,市、区两级老年教育工作小组办公室负责统筹协调和指导。

2、区老年教育工作小组办公室负责做好本区居村委学示范学习点建设的组织实施工作。根据《上海老年教育发展“十三五”规划》提出的“老年人学习场所倍增项目”要求和本实施意见,做好本区年度建设计划,建立相关措施和制度,分期分批组织实施,在实践的基础上,及时总结经验,积累案例,保质保量完成各项任务。

材料报送地址:普陀区枫桥路61号B403室

联系人:沙小琦

邮箱:xqsha228@aliyun.com

普陀区老年教育小组办公室

二0一八年三月