《普陀区关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的实施方案(试行)》政策问答

2022年06月30日 来源: 上海普陀

1.本实施方案适用的对象有哪些

本实施方案适用于具有独立法人资格且设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的公办中小学校(含中等职业学校)。公办幼儿园和其他教育下属事业单位参照执行。

2.普陀区落实中小学校党组织领导的校长负责制的主要任务是什么?

(1)理顺领导体制,完善治理机制。明确学校党组织和校长职责;建立健全党政会议制度和议事决策规则;完善党政分工合作和协调运行机制。

(2)优化领导班子,配强党务干部。调整优化校级领导班子;选好用好党委和党总支下属党支部书记;配齐配强专兼职党务工作人员。

(3)增设工作机构,充实党建力量。强化教育工作党委工作力量;设置学校党务工作机构;创建区教育系统党建指导服务中心。

(4)落实四项举措,提升党建质量。切实加强中小学校党组织建设;着力优化中小学校党员队伍;注重提升中小学校党建工作实效性;积极培育中小学校党建特色与品牌。

3.学校党组织和校长的职责有什么不同?

中小学校党组织全面领导学校工作,履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。校长在学校党组织领导下,依法依规行使职权,按照学校党组织有关决议,全面负责学校的教育教学和行政管理等工作。

4.如何区分和处理好党组织会议和校长办公会议(校务会议)之间的关系?

学校党组织实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组织会议集体讨论作出决定。校长办公会议(校务会议)是学校行政议事决策机构,研究提出拟由学校党组织讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党组织决议的有关措施,研究处理教育教学、行政管理等工作。

5.如何完善党政分工合作和协调运行机制?

发挥党组织领导作用,保证校长依法依规行使职权,合理确定学校领导班子成员分工,明确工作职责,建立健全党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;建立学校领导班子成员经常性沟通制度。

6.学校党组织书记和校长应如何设置?

党组织设置为党委、党总支的中小学校,党组织书记、校长一般应当分设,党组织书记一般不兼任行政领导职务,校长是中共党员的应当同时担任党组织副书记;党组织设置为党支部的中小学校,党组织书记、校长一般由一人担任,同时应当设1名专职副书记,按照校级副职配备。适当提高“一肩挑”正职干部的工作待遇。学校行政班子副职中的党员一般应当进入党组织班子。

7.学校专兼职党务工作人员的配置标准是什么?如何落实待遇?

党组织设置为党委、党总支的中小学校应至少配备1名专职党务工作人员,协助党组织书记专心专责抓党建。党组织设置为党支部的中小学校,可酌情配备专职党务工作人员。专职党务工作人员可参照学校中层正(副)职干部落实相应待遇。学校党组织委员会成员、下属党支部书记、党小组长等兼职党务工作者, 按照一定标准核定工作量并纳入绩效考核,落实相应待遇。

8.学校如何设置党务工作机构?

党组织设置为党委、党总支的中小学校,确有需要的,可单独设立党务工作机构。党组织设置为党支部的中小学校,一般不单独设置党务工作机构,可统筹设置,实现党组织与行政相应机构的合署办公。

9.区域层面如何增设工作机构来充实党建力量?

创建集“党建研究、党建督导、党建服普陀区落实中小学校党组织领导的校长负责制务”等功能于一体的区教育党建指导服务中心。配备专职人员,壮大专业力量,承担全系统党员日常教育管理、党建课题研究、党政融合督导、融媒体对外联络与宣传、党建数据库和资源库建设等职责,支持和协助区教育工作党委职能部门,务实高效地开展党建工作,加强对中小学党建的分类指导、多元服务和有力推进。

10.区域层面如何落实相关保障?

(1)制定中小学校党建工作经费标准,并将中小学校党建工作经费纳入学校年度经费预算统筹安排。

(2)完善中小学校党内政治生活制度,推动在中小学校建立党群服务阵地,明确相关建设标准和基本要求,保障党组织生活开展有时间、有场地、有效果。

(3)选聘党建研究领域的专家学者和富有实践经验的优秀党组织书记,组建中小学校党建工作专家指导团队,以辅导讲座、师徒结对、开设工作室带教等方式,点面结合提供帮扶与指导。

(4)推动党务工作队伍专业化职业化建设,探索建立职务、职称“双线”晋升办法和保障激励机制,按相关规定落实职称评聘政策。

(5)针对党组织书记、专职副书记和专兼职党务工作人员等不同对象开展任职培训、业务培训和专题培训,建立健全培训体系,创新优化培训方式,不断提升党务工作者专业素养和履职能力。

(6)支持鼓励党务工作人员开展党建工作调研或课题研究,研究成果参照教学科研成果认定。组织开展优秀党建论文、调研报告等评选表彰活动,探索建立党建研究成果转化运用机制,以研促行,以研提质。

11.区域层面需建立哪些工作机制以落实监督问责?

(1)建立和落实中小学校党组织领导的校长负责制执行情况报告制度。

(2)将学校贯彻执行党组织领导的校长负责制情况作为巡察监督、教育督导的重要内容和对学校领导班子、领导人员考核评价的重要参考。

(3)以督促建,完善区教育系统党政融合式发展性督导模式,统筹整合党建督导与教育督导,实现目标同向、工作同步、成果同享,促进学校党建与教育教学中心工作深度融合,相互促进。

(4)结合区情校情,探索建立适用于中小学校的巡察制度,以五年为一周期,加强对学校落实党的全面领导和全面从严治党工作的监督检查,确保贯彻执行不打折、不懈怠、不走样。

12.普陀区实施中小学校党组织领导的校长负责制分哪些步骤?

第一阶段:因地制宜,探索试行。以“建章立制、区校联动、分类施策、稳步推进”为原则,由区委组织部、区教育工作党委负责总体布局和统筹协调,会同有关部门加强顶层设计和工作指导。第二阶段:调整改进,全面推行。加强对先行先试学校和重点项目实施的过程性指导与把控,做好阶段性情况分析和经验提炼,不断完善改进,形成更系统更成熟的制度机制在面上推广。第三阶段:巩固完善,常态运行。结合党建工作标准化规范化建设和党组织达标创优活动,开展关于落实党组织领导的校长负责制的全覆盖调研和融合式督导,检视问题不足并推进整改,总结成果成效并形成富有区域特色的经验或模式。