2022年普陀区学前教育阶段幼儿园招生入园政策问答

2022年06月02日 来源: 上海普陀

1.2022年幼儿园招生入园对象具体是什么时间出生的适龄儿童?

2018年9月1日至2019年8月31日出生(小班),2019年9月1日至2020年8月31日出生(托班)(仅限民办园及部分有条件招生的公办幼儿园招收托班,具体以幼儿园公布的招生简章为准)

2017年9月1日至2018年8月31日出生(中班),2016年9月1日至2017年8月31日出生(大班)也可申请转园插班。

 

2.2022年幼儿园小班适龄儿童报名入园的流程是什么?

第一步:2022年6月9日-6月16日,小班幼儿家长使用电脑打开“一网通办”网站(https://zwdt.sh.gov.cn)进行本人实名注册或登录,进入网站首页特色专栏中“2022年适龄幼儿入园”模块进行入园信息登记和入园报名;也可通过“随申办”移动端(可通过三种方式进入:“随申办市民云”APP、微信搜索小程序“随申办”、支付宝搜索“随申办”)进行本人实名注册或登录,而后进入“随申办”首页“2022年适龄幼儿入园”模块进行入园信息登记。

第二步:2022年6月30日-7月22日,小班幼儿家长用同样方式登录“2022年适龄幼儿入园”网站,点击普陀区的报名入口进行报名,并直接调取电子证照或上传证件照片进行网上验证。

第三步: 2022年8月1日,幼儿园发放入园通知。

 

3.托班、中班及大班年龄段的幼儿需要做全市统一的信息登记吗?他们的入园报名流程是什么?

托班、中班、大班年龄段的幼儿不需要做全市统一的信息登记,但需要在2022年6月30日-7月22日之间,登录“普陀区幼儿入园报名系统”(网址:https://xqjybm.pte.sh.cn/)进行网上入园报名,经审核符合入园条件后对口入园或统筹安排。

 

4.原在幼儿园托班就读,现在直升小班的幼儿需要做全市统一的信息登记吗?

原在幼儿园托班就读,现在直升小班的幼儿也需要做全市统一的信息登记,信息登记完成后,在网上报名验证阶段填报原就读的幼儿园即可。

 

5.因网络、硬件条件等限制,无法自行上网为孩子做入园信息登记和报名验证怎么办?

幼儿监护人(监护人确有困难无法到场的,可委托幼儿的直系亲属代为办理,办理时需提供直系亲属关系证明及监护人委托证明)可在6月9日-8月15日期间,打开并登录“随申办”APP,选择“发现”频道,点击左上角“上海”,选择进入“普陀旗舰店”;在“推荐服务”栏目,点击“招生线下服务”先进行网上预约,然后在预约时段携带相关材料前往北石路489号一楼“教育服务窗口”,由窗口的老师提供线下服务。

线下服务实行预约制,并请听从现场工作人员安排,遵守各项疫情防控要求。

 

6.什么是适龄儿童“人户一致”优先?

“人户一致”是指:适龄儿童的户籍所在地址与实际居住地址相一致。

各幼儿园根据适龄儿童户籍迁入的时间排序,优先安排“人户一致”的适龄儿童对口入园。

 

7.本市户籍人户分离适龄儿童入园需要哪些证件?

(1)适龄儿童及父母的《户口簿》

(2)适龄儿童父母的《身份证》

(3)居住地《房地产权证》或廉租房、公租房相关材料证明

(4)适龄儿童的《本市户籍人户分离人员居住地登记申请回执》

(5)适龄儿童与居住地产权人、户主的关系证明

(6)其他需要说明的材料

“上海一网通办”网站或“随申办”移动端中可调用的电子证照具备同等效力,家长也可上传符合要求的电子证照照片

 

8.来沪人员随迁子女入园需要哪些证件?

(1)适龄儿童及父母的《户口簿》

(2)适龄儿童父母的《身份证》

(3)父母一方有效的《上海市居住证》及居住证内达标准积分的有效证明(居住证积分通知书)

(4)适龄儿童有效的《上海市居住证》或《居住登记凭证》

(5)普陀区有效居住证明(购房产权证或者经区房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明)。

(9)其他需要说明的材料

“上海一网通办”网站或“随申办”移动端中可调用的电子证照具备同等效力,家长也可上传符合要求的电子证照照片

 

9. 入园所需的各类证件无法办理或已过期,怎么办?

疫情期间,户口迁移、居住证办理、人户分离登记等相关业务可线上办理,办理要求可向发证部门咨询。

(1)公安部门疫情期间已提供网上办理居住登记和居住证、居住证到期自动签注业务。来沪人员及其随迁子女可凭有效期内的《居住登记凭证》《上海市居住证》电子证照办理入园手续。

(2)家长居住证积分达到标准分值未打印积分通知书的,可凭市人力资源和社会保障局网站上查到的积分通知书电子版办理入园手续。

(3)因疫情隔离原因无法现场办理本市户籍子女户口迁移的,可根据本市公安机关网上办理有关业务流程,通过本市“一网通办”网站提出户口迁移申请,可按网上预审通过的户籍地址办理入园信息登记或信息核对。

(4)因疫情隔离原因无法现场办理子女人户分离居住登记且需在居住地入园的,家长可通过本市“一网通办”网站提出申请办理人户分离居住登记(限本人自购产权房屋或租赁备案登记房屋),网上预审通过的,可视为子女也能办出人户分离居住登记,可办理居住地入园。

(5)因疫情导致不能正常交房或办理产证的,可凭网签合同等材料,办理入园手续。需在动迁安置房所在地就读但因疫情未能交房的,可凭动迁协议办理入园手续。

在信息登记阶段中,如各类证件尚未完成申领,家长可按照拟办理的有关信息进行信息登记。到报名验证或入园报到时,再根据业务办理情况提交相关材料。电子证照与纸质证件具有同等效力。

 

10.学前教育安排入园的规则顺序是什么?

先按照“户籍与居住地一致优先”原则,优先安排户籍地与实际居住地一致的适龄幼儿对口入园。

当实际报名数超过幼儿园计划招生数时,按照适龄幼儿入户年限的先后顺序进行排序,排序在前的优先对口入园,未能对口入园的幼儿按相对就近原则统筹安排。

然后再根据登记入园人数和幼儿园资源分布情况,统筹安排持有《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》的本市户籍适龄儿童入园。

再根据居住证情况,统筹安排积分达到《上海市居住证》标准分值的来沪人员适龄随迁子女入园。

符合条件的来沪人员随迁子女也可选择民办幼儿园就读。

 

11.家长在为孩子办理报名入园时还应关注哪些方面?

(1)所有小班适龄儿童入园都必须先在市平台进行信息登记,再进行网上报名验证,本次招生全程网办,家长可提前在“上海一网通办”网站或“随申办”移动端中准备好电子证照。

(2)家长可通过普陀教育局网站扫码或普陀教育微信公众号“幼儿园招生服务”进行在线咨询。

(3)民、公办幼儿园8月1日发放入园通知书,一位幼儿只能被一所幼儿园录取。

(4)本区受理入园申请截止日为8月15日。