关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知

2018年08月14日 来源: 普陀教育


区各语委成员单位、各街道镇、各中小学、幼儿园:

根据《上海市语言文字工作委员会、上海市教育委员会关于开展第21届推广普通话宣传周活动的通知》(沪语委〔2018〕3号)文件精神,为切实做好本届推普周各项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升市民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为上海建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供有力支持,为打响上海“四大品牌"、提升上海城市能级和核心竞争力奠定良好基础。

二、活动主题

说好普通话,迈进新时代。

三、活动时间

2018年9月10日——16日

四、活动内容和要求

(一)紧扣主题,营造推普宣传氛围

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,各单位要以全面贯彻实施语言文字法律法规为重点,紧扣宣传主题,结合实际,在全社会营造语言文字规范化工作的宣传氛围,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承中华优秀文化,不断增强社会语言文字应用的法制意识,促进城市语言文字服务质量的持续提升。

(二)突出重点,加大推普宣传力度

聚焦学校、新闻媒体、党政机关和公共服务行业等语言文字工作四大重点领域,积极开展推普宣传活动。各级各类学校要加强国家通用语言文字的普及教育,增强学生的文化自信,并要结合校园文化建设,通过深入开展中华经典诵读、书写和讲解等活动,加强对学生的中华民族优秀文化传统教育,弘扬社会主义核心价值观,不断提升学生的语言文字应用能力和人文素养。报刊、广播、电视及网络等新闻媒体要在努力提高自身用语用字规范化水平、为全社会做出榜样的同时,通过发表专题文章、发布公益广告等方式,加强对推普周活动的宣传报道。党政机关要对公务员开展热爱祖国语言文字的教育。公共服务行业要开展具有行业特色的宣传、规范和培训活动,着力提升行业从业人员的普通话应用和服务水平。

(三)条线协同,推动语言文字应用水平提高

结合上海普通话普及提高工程的实施,在夯实社区推普工作基础的同时,不断提高人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升规范使用国家通用语言文字的意识和水平。根据《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的要求,各语委成员单位、各街道镇要根据要求完成相关普通话水平调查和培训工作,宣传和普及普通话。

根据《普陀区语言文字工作“十三五”规划》提出“形成‘一个街道镇一个示范点、一个委办局一个示范窗’的区域语言文字规范化格局”的要求,各语委成员单位、各街道镇要在做好示范点遴选和申报的基础上,加强培育和引领,在本系统、本区域范围内树立典型示范,推动整体提升。

区城管执法局、区市场监管局等部门要深入研究在城市管理中加强语言文字应用管理的方法和途径,加大语言文字依法管理力度,切实履行监管责任,开展相关执法工作,提高语言文字应用规范化水平。区教育局要结合高中生社会实践组织学生开展社会用语用字“啄木鸟”活动。

近期,在首届中国国际进口博览会召开之际,为营造规范的城市语言文字环境,市相关部门将联合开展“迎进博会”重点区域公共场所中英文用字大检查行动,通过明察暗访等多种形式对社会用字情况予以检查。各街道镇应以此为契机,加强本辖区重点公共场所规范用字情况的监测,积极开展自查自纠,梳理近两年的监测工作情况,总结提炼经验做法、整改典型等材料(具体要求见附件:“迎进博会”各街道镇公共场所语言文字监测情况表),按时上交备查。

(四)营造氛围,切实增强活动实效

各街道镇、各相关行业系统要以开展推普周活动为契机,创新宣传手段、监管机制和服务方式,拓展活动载体。要重视发挥“互联网 ”对于推普工作的重要作用,积极运用微博、微信、手机报等新媒体,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式。各街道镇要紧密围绕宣传主题,结合社区工作和不同人群特点开展富有社区特色的宣传教育活动。

全区中小学、幼儿园要根据自身特点,认真组织开展推普周宣传活动,充分发挥学校的宣传主阵地作用,创新宣传活动形式,丰富宣传内容。组织学生对校园用语用字、学校附近商家店铺的用字情况开展“啄木鸟行动”,在全社会营造语言文字的规范意识。

(五)点面结合,扎实推进专项活动

区语委将在市语言文字工作部门的部署和指导下,开展以下活动:

1.核心宣传活动:奋斗中的幸福——致敬40年

以重心下移、阵地前置的方式,依托长征镇的语言文字工作基础和特色,在上海市朗诵协会、上海市演讲与口语传播研究会专业指导下,联合开展回望改革开放40周年,跨领域、跨行业、跨区域大型诗歌朗诵活动。在中国特色社会主义进入新时代的关键历史节点,号召市民用真诚和情怀表达对祖国语言的热爱,感受奋斗中的幸福。

2.继续实施上海普通话普及提高工程。结合国家第二轮县域普通话普及情况调查工作的开展,积极配合国家教育部、市语委开展普通话能力提升工程大型调查。发动、组织3个街道镇共计500位市民现场访谈、录音和专家测试员分析审核,优质高效完成调查工作。

3.继续开展中华经典诵读活动。持续推进“班班有书声,人人是朗读者——师生经典诵读活动”(个人和集体);参加市“班班有书声,人人是朗读者——师生经典诵读活动”决赛。在前期充分开展“魅力汉语”青少年语言文字应用能力大赛、“2018上海市青少年讲故事演讲大赛”以及沪港澳台“古典文化神驰中华”四地青少年朗诵大赛取得辉煌成果(金奖)的基础上开展学生经典诵读展示和表彰活动。

4.投入诗歌创作、规范汉字书写、书法名家进校园等各项文化传承活动,积极组织参与市民诗歌节——诗歌创作活动,遴选学生、教师和退休市民的诗歌进入市级创作比赛。

5.开展普陀区中职学生普通话水平模拟测试和个性化辅导提高活动,在提升我区中职学生整体语言应用能力的基础上,让优质资源充分惠及语言能力尚待提高的学生,为10月我区全面组织中职学生参加市普通话水平测试做好充分准备。

6.开展市语委、国家语言文字政策研究中心的2018年度“白皮书”相关专项调研工作,对全区公务员、教师普通话水平和持证上岗情况开展调查、统计和分析。

7.组织开展第四轮语言文字规范化示范校复审(创建)评估答辩活动、区语言文字达标建设校评估资料市专家综合评审工作。

8.继续组织开展示范校教师“汉字应用水平等级测试”培训和测试工作。

五、组织实施

各单位要高度重视本届推普周活动,通过主动融入,自觉服务于全区的文化建设,有选择地组织开展切合本单位工作实际的活动,精心策划,周密安排,认真做好推普周活动的相关工作。

1.各成员单位、各街道镇于8月31日前制定并报送本单位开展第21届推广普通话宣传周活动方案。

2.各成员单位、各街道镇于9月21日前报送本单位开展第21届推广普通话宣传周活动总结。活动总结包括文字总结1份及现场活动照片2-5张。街道镇同时报送“迎进博会”各街道镇公共场所语言文字监测情况表,以备市抽取查访。

以上材料应同时报送书面文稿及电子文档。书面文稿需加盖单位公章。各中小学、幼儿园需报送活动总结电子文档。区语委办将结合各单位工作实际评定本届推广普通话宣传周活动优秀组织奖若干名。

报送方式:电子文档发送至区语委办电子邮箱:ptqywb@126.com。邮件主题请以“单位名称 推普周方案或总结”命名。

各成员单位、各街道镇书面材料报送地址:大渡河路1668号2号楼1612室(区语委办)

联系人:张皑劲 52564588*7687

附件:迎“进博会”各街道镇公共场所语言文字监测情况表

普陀区语言文字工作委员会 普陀区教育局

2018年8月14日

附件:迎“进博会”各街道镇公共场所语言文字监测情况表

街道(镇): 联系人: 手机:




监测区域

填写说明:1.请写明路名和门牌号范围 2.大型商业中心需进一步写明具体名称,如:环球港。



监测次数


监测人员数量


发现的不规范用字数量


已整改数量


典型案例:




整改案例1(整改前照片)

整改案例1(整改后照片)







整改案例2(整改前照片)

整改案例2(整改后照片)







整改案例3(整改前照片)

整改案例3(整改后照片)







做法经验:








注:此表格数据统计时间范围是2018年4月至今。