桃浦中学开展习近平新时代中国特色社会主义思想进校园活动

2022-11-18 14∶11 来源: 上海普陀

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强师生理想信念教育,在普陀区教育工作党委、区教育局的指导下,桃浦中学积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想进校园系列活动。

(一)进课堂:用好课堂育人阵地,强化育人价值导向

教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。课堂是育人的主阵地,必须牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将其贯穿于教育教学全过程各环节。桃浦中学从2021年9月开始,为高一年级增订相关读本,2022年秋季继续征订,并增加相应课时,由思政教师落实教学任务。学校政治组还将相关内容贯穿于学科教学的各个章节,使学生对其有更深的理解与认同。课后,学生纷纷表示,通过学习,充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义与时俱进的产物,是新时代引领全党接续前进的思想旗帜,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为新时代的青年,将肩负起时代重任,努力学习,锐意进取。从小事做起,从思想到行动都与党中央保持一致,做中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,一心一意去坚守,一言一行去诠释,一点一滴去践行。

       (二)进校园:广泛宣传坚定信念,争做新时代好少年

       青少年的健康成长,离不开理想信念的支撑和指引。为了落实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园,让青少年深刻认识这一思想的科学体系、精神实质,进一步坚定马克思主义和中国特色社会主义信仰,学校政教处开展了宣讲活动,从这一思想的形成、思想的核心内容等方面详细解读思想内容。

       (三)进头脑:深入学习二十大,争做“于漪式”好老师

       10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励师生们勇担时代重任,坚定不移听党话、跟党走,学校党支部结合党的二十大会议精神,加强教师队伍建设,引领教师树立正确的价值观、教育观、教师观和学生观,开展了以“深入学习党的二十大精神,争做于漪式好老师”为主题的向人民教育家于漪同志学习活动,积极营造学用结合的良好氛围。

在桃浦中学“习近平新时代中国特色社会主义思想进校园”系列活动中,学校青年师生纷纷表示,要争做时代新人,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,践行“请党放心,强国有我”的不悔誓言,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。