同济二附中举行法治教育主题讲座

2022-11-14 17∶11 来源: 上海普陀

1114_165335_874.jpg

为贯彻落实国务院印发的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,守护学生身心健康,近日,同济二附中邀请上海市普陀区人民法院未成年人与家事案件法官助理林雨佳为同学们带来预防校园欺凌法治教育主题讲座,通过互动游戏了解同学们是否经历过校园欺凌,并从校园欺凌的“概念解析”“普法介绍”“预防应对”三个角度进行深入分析。

通过视频讲解让同学们了解校园欺凌的四种主要形式:肢体欺凌、语言欺凌、社交欺凌和网络欺凌,同时对校园欺凌的角色内容和具体危害进行了详细的讲解。希望同学们既不会成为“被欺凌者”,更不要成为“欺凌者”“协助者”“附和者”,鼓励同学们跳出“局外者”的身份,努力成为“保护者”。

结合典型案例分析校园欺凌涉及的相关法律法规,并通过现场提问与互动,让同学们深刻认识到校园欺凌行为的危害及需要承担的法律责任,引导同学们树立正确的人生观、价值观。

通过四个维度向同学们介绍如何预防和应对校园欺凌:掌握一些实用的自救措施;学会拿起法律武器,依法维护合法权益;切忌以牙还牙、以暴制暴;学会宽容忍让,与人为善。

尊重带来和谐,文明带来和善,法治带来秩序。希望广大青少年都能成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,学会用法律武器维护合法权益,勇敢向校园暴力、校园欺凌说“不”,共同营造一个安全、文明、和谐、友爱的大家庭。