“铜川本草园”实验基地被评为上海市4A级青年中心

2022-11-09 10∶11 来源: 上海普陀

1109_094348_700.jpg

上海市铜川学校是一所九年一贯制公办学校,在重整校园原有生态资源的基础上,建成了“铜川本草园”实验基地。作为市级青年中心,学校遵循“自然教育”的理念,依托本草园,开发系列本草课程与本草活动,形成以“弘扬传统文化,普及本草科技,关注生命教育,发展学生能力”为价值追求的课程体系,旨在将“中草药”为主要内容的中医药传统文化打造出一条融基础教育和传统文化、现代科技、生命教育于一体的特色教育之路。

“铜川本草园”实验基地占地1000多平方米,其中暖棚面积有200平方米,内设多样植物观察区、药用植物观察区、室内探究试验区、室外种植体验区、本草文化长廊以及三间本草园活动体验室。

铜川本草园青年中心由学校党支部、团委、发展研究中心、发展保障中心、学生发展中心形成合力共同运营管理,对教育团工委青年、兄弟学校青年、社区居民、学生家庭等开放,坚持不仅把牌子挂在墙上,更要把服务社会、奉献社会的精神印在心上,落实在行动上。

近年来,系统内各学校团组织纷纷走进铜川本草园青年中心开展体验活动;学校党支部与曹杨社区金杨园居委会党总支在本草体验室开展学习交流活动,共同传承中华本草文化,受到一致好评;每年寒假冬令营和爱心暑托班,来自真如联合体各校的同学们跟随老师一起识别草药,了解本草文化,制作香囊、艾条、纯天然绿色的润唇膏等。同时,学校与上海中医药大学、利群医院中医科、宏康医院中医理疗科、普陀区中心医院中医科、中医药博物馆、中科院上海药物研究所等单位积极合作,请专家利用本草园资源开展指导活动,请大学生、高中生协同志愿服务,吸引科学、生命科学多个学科教研活动等。

今年,“铜川本草园”也获得普陀团区委、普陀区科委、科协、普陀区教育工会、五大学堂里的“田园学堂”“创新学堂”的众多好评。下一步,学校将努力整合资源,进一步推进本草园建设和服务应用。