上海市第八届青少年模拟政协活动在曹杨二中举行

2022-11-03 11∶11 来源: 上海普陀


图片

思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲。走出教室,深入调查,迈入社会实践活动的大课堂。上海市青少年模拟政协活动由市教委德育处、市教委教研室、市学生德育发展中心指导,自2015年起已举办7届,从2016年起由曹杨二中负责活动。校园模拟政协社团已成为深受学生喜爱的明星社团,以“关注社会、关注身边”为特点的提案形成过程中,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

10月29日,上海市第八届青少年模拟政协活动在曹杨第二中学举行,来自23所学校的“小委员”们提出了23份提案。不少提案围绕学生身边事,同学们以自己的视角来观察社会、体验社会、研究社会,理性全面地看待社会发展中需要关注和解决的问题。从思政小课堂走向社会大课堂,青少年在尝试建言献策解决问题的过程中,提高社会实践能力、分析能力,让“大思政课”入脑入心。

出于对网络健康环境的关注,曹杨二中高二学生许翼天和小伙伴经过调查访谈,提出“关于进一步防治未成年人遭受网络暴力的提案”,希望更好守护未成年人。半年多来,“小委员”们在提案形成过程中,组织线上调查,发放线上问卷,与不同家庭进行线上访谈。新学期重返校园后,他们采访班主任、心理老师、相关部门等。许翼天说:“从确定选题、收集数据,到深入调研、撰写报告,最后形成提案,让我深刻体会到为什么‘选题要精,切口要小,调研要深,分析要透,建议要准,成果要实’,这就是政协委员们的调研方式。”

解放日报·上观新闻记者看到,不少提案关注未成年人上网、心理健康、劳动教育、教师职业病等话题。上海海洋大学附属大团高级中学的同学们关注青少年健康成长,提出“关于保护上海乡村青少年心理健康的提案”。同济大学附属七一中学学生建议加强中小学生劳动教育,提升学生综合素质。复旦大学附属中学学生还关注到改善教师职业病等。“小委员”们感到,即使模拟政协委员,也体会到政协委员们的使命与担当。通过活动实践,在社会大课堂中,课本上平面的名词立体地印刻在同学们心中。

上海市青少年模拟政协活动项目学校负责人、曹杨二中政治特级教师谈俊介绍,这届青少年模拟政协活动以线上线下相结合的方式集中展示。展示活动前,各参赛队向组委会提交调研报告和提案、3分钟调研视频、6分钟展示视频等。展示当天,各参赛队线上进行提案答辩与陈述,展示调研成果。“小委员”们投身实践中,感悟、理解、学习模拟政协活动带来的丰富内涵。

在华东师范大学附属第一中学政治特级教师陈明青看来,今年的提案中,不少契合社会发展需求,体现学生的使命感和责任感,学生从身边的话题、关心的社会问题等入手,如:劳动教育、网络问题、心理健康、养老问题等。通过模拟政协活动,引导学生思考问题,突出价值引领,关注社会,以主人翁的态度来看待问题、解决问题。

“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲。在确定选题、调查研究、撰写提案、听证辩论的过程中,学习和掌握所需的各种调查、分析、研究、展示演说和辩论的能力,模拟政协活动实现了课堂教学和社会实践有机结合的创新探索。”市教委教研室政治教研员何宁说。