普陀区学校的劳动教育课程玩出“新花样”

2022-10-31 10∶10 来源: 上海普陀

1031_094738_245.jpg

为充分发挥劳动教育的综合育人作用,普陀区委、区政府联合下发《关于全面加强新时代中小学劳动教育的实施方案》。明确提出把劳动教育纳入人才培养全过程,积极探索新时代中小学劳动教育新方法,建设规范有序、智能创新、五育融合的劳动教育课程,形成家校社贯通一体、开放协同的劳动教育工作格局,引导学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在普陀区洵阳路小学的校园里,有一间正在着手改建的少先队队室。这间队室的设计者和参与建造者是学生。这个工程缘起于一次少代会中的一份提案,教师团队在审议提案的过程中发现,可以将其设计成一个劳动课程,整个项目以劳动教育为基础融通“五育”,以学生的发展为本,将学生对劳动的“参与感”转化为“归属感”,向学生传递“劳动让生活更美好”的理念,关注其归属感、成就感、荣誉感及自主性和创造性的建立,强调劳动过程中完整人的培育。

甘泉外国语中学一直致力于培养具有民族情怀、国际视野的优秀人才。中秋节是中华民族的传统节日,象征着团圆美满。中秋节来临之际,学校在劳技课中让学生体验了中秋习俗——做月饼。在大厨的指导下,学生们一个个做得有模有样。

江宁学校将艺术融入劳技,激发孩子们的无限潜能。学生们通过学习小手工锯、木锉刀、砂纸等工具的正确使用方法,加入自己的创意设计完成作品的制作。课堂制作中也注重对学生行为习惯和劳动意识的培养,制作完成后小组成员分工合作,将工具归位,桌面灰尘清理。

曹杨新村第六小学的劳技课上,孩子们在陆海红老师的指导下,完成了“美丽红唇”的折纸手工。孩子们拿着自己的作品向大家展示,这也是一份特殊的母亲节礼物!

曹杨职业技术学校烹饪实训课与劳动教育结合,既注重专业技能的训练,更加注重劳动过程评价。每学期的开学第一课有专业实训课安全教育、职业素养认知、优秀榜样引领等内容。日常实训课中,从仪容仪表、操作流程规范、工位卫生清洁、成果等多角度对学生进行指导和评价。让学生在认识专业的过程中,逐渐树立目标,形成自己的职业规划。

沙田学校聚焦学生的全面发展、未来发展,充分挖掘社会、社区、家庭资源,让学生通过职业体验学会生活和发展所必要的职业生涯规划意识和能力、动手实践与创新能力,帮助学生形成健全的人格和良好的思想道德。孩子们走进交通执法大队、菜市场、水果店、花坊……在不同的职业体验中发现自我的优势潜能,懂得不管是体力劳动还是脑力劳动都能创造幸福生活的道理。

跨界融合视域下的普陀劳动教育课堂愈发生动。以设计基于学生兴趣、贴近学生生活的劳动项目为主线,以满足实际需求和解决现实问题为中心的劳技课堂,尤其是创意物化劳动成果的展示,极大激发了孩子们的兴趣。普陀教育也将在系统化高质量实施劳动教育的道路上不断探索,越走越好,为每一位学生学以成人、人生出彩提供适合的教育!