曹杨实验小学开展“七彩云游谱新篇”主题活动

2022-10-25 11∶10 来源: 上海普陀

1026_103708_407.jpg

党的二十大会议期间,曹杨实验小学围绕红色文化开展了“七彩云游谱新篇”主题活动。线下,扮演不同站点的同学们在升旗仪式上,用各色表演吸引同学们对祖国各地产生兴趣。线上,同学们能够通过“电子书包”进行全景课堂的学习,用“云旅游”的方式了解祖国母亲,学习穿插其中的红色知识,体会山河之美。

(一)足不出“沪”也能云游中国

“我最喜欢上海站点,因为这是我的家乡。我虽然在这里成长,却很少用红色的视角来了解她。”三(6)班的缪若宸告诉记者,她以前只觉得上海很现代化,很摩登。学习了这次的课程后,她才发现,原来上海是中共一大、二大、四大的召开地点,光鲜靓丽的城市面貌背后是无数人努力建设的成果。

曹杨实验小学学生发展部主任倪佳老师表示:“七彩云游谱新篇”活动给孩子们带来了新的视界,让他们用不同的角度来重新认识这些省份与城市。课程在中国地图上设置了东南西北各方向共8个不同的站点供学生云游:有以丝绸之路为主题的甘肃,有“热情好客”的美丽新疆,有跃动着傣族舞的云南,有黑米的产地黑龙江......在其中,主题教学内容还根据不同地点的特性,穿插了民族文化的美好、非遗传承的历史、红色文化的激情。8个站点最终汇聚到首都北京,让同学们一边领略美好山河,一边感受二十大的熏陶。

8个站点的内容分别由不同学科的老师设计制作,体现了有趣的特色。如内蒙古站就向同学们介绍了一项特别的世界非遗——蒙古呼麦。这是蒙古游牧民族独创的神秘歌唱艺术,制作课程的音乐老师以其学科视角深挖了内蒙古的当地特色。又比如,在黑龙江站点,这片广袤的大地上,有着肥沃的黑土地。站点内容结合袁隆平爷爷的事迹,云游课程带领大家了解了科技伟人的故事,学习光盘精神。

(二)给你的旅游“加加油”

五(1)班的王子云同学是一位旅游爱好者,他曾经去新疆旅游过,还拍摄了相关的小视频,这次学习新疆站的知识带给了他不一样的视角。“我去新疆旅游是从局部感受新疆,这次的课程让我从宏观维度了解它。全景课程带我‘复习’了不少我曾旅游过的景点,是对我旅游体验的一次补充‘加油’。”王子云同学由此还联想到以前的旅游经历,他曾读过李白的《蜀道难》,但去四川旅行时,他却觉得交通很便捷。“蜀道之难,难于上青天!”这句诗描绘的场景已经随着技术的发展和国家的强盛而发生巨变。

学校通过线上课程的整合开发,跨越年级,打破时空局限。每一站的内容还会设计小测试题目,反馈学习成果,用三道选择题概括了每一站的知识要点。设计课程的老师们也借此机会重新梳理了知识,期待下一次主题活动的plus版升级。

“电子书包”一直是曹杨实验小学的特色,2021年学校就曾开发过“寻美闯关 云上探宝”的在线欣赏主题活动,将各大博物馆云展览和央视《国家宝藏》节目等网络资源整合,为五个年级的学生“量体裁衣”设计了以短视频与图片为主的趣味闯关学习游戏。根据活动后期的云调查发现,不少同学都对宝藏念念不忘。校内有91%接受调查的学生对于参观博物馆,学习和欣赏博物宝藏有兴趣,其中65.5%有着非常浓厚的兴趣。

曹杨实验小学校长严泳旻告诉记者:“我们不仅希望学生们能够通过数字化教学提升主课的成绩,更希望他们能够借助广阔的资源和平台自主探索,发展自己的特长与兴趣。而数字化课程的整合与开发,还是一个教学相长的过程,教师们在其中也收获颇丰。”