兴陇中学开展暑期劳动教育“云寻访”活动

2022-08-19 13∶08 来源: 上海普陀

0819_134416_860.jpeg

为了贯彻落实中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的精神,作为上海市首批劳动教育特色校,上海市兴陇中学大队部在普陀区教育局、学校党支部指导下,利用暑期线上活动平台,围绕“青春耀普陀 榜样在身边”主题开展“红领巾‘会’学习”、暑期劳动教育云寻访活动,通过形象化、情感化、榜样化的微宣讲,帮助少先队员更好地学习宣传好习近平总书记关于少先队工作及和劳动教育的重要论述,强化政治启蒙和价值观、劳动观塑造,激发听党话、跟党走的坚定决心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

大队辅导员周世亿老师以“彰显青年担当 贡献青春力量”为题召开劳动教育云寻访。来自各年级少先队员代表、少年团校学员以及学校教工团教师带领队员们探访了上海市普陀区市场监督管理局卢楠、胡学良两位“青年榜样”,汲取劳动精神与榜样力量,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。


典型本身就是一种强大的力量。在观摩“学习劳动榜样”微视频后,队员们感受到学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一个有希望的民族不能没有榜样,一个有前途的国家不能没有先锋。

周老师以中共七大开篇,带领少先队员走进陕西延安杨家岭朴素庄严的中央大礼堂,令人仿佛回到了1945年4月23日的那个春日,回到了七百多人济济一堂、商讨国家前途命运的会场——彼时此地,连开50天的中共七大,为中国选择了另外一种命运——光明的中国。

从一大走向二十大,党的百年征程、祖国的建设与发展离不开奋斗在各行各业的有志青年,他们也是我们身边的榜样,是最美劳动者。本次活动通过学先进、赶先进、争先进活动引导少先队员走近新时代青年榜样,汲取榜样身上的劳动精神与责任担当,明确认清前进的方向与目标,从而进一步激发青年一代挺立潮头、勇挑重担的信心和决心。

在活动的第二板块中,周老师邀请队员代表与团校学员与结对青年榜样网络连线,通过听榜样讲成长故事、少先队员谈感受、互动提问等多种形式,组织队员积极参与交流,进一步坚定了少先队员当好预备队、争当突击队、向往先锋队的信念。


 短片中,来自普陀区市场监督管理局的卢楠 、胡学良老师向队员们详细介绍了生活中的食品安全知识。

随后,队员代表通过连线访谈,了解市场监督管理局的工作特点与现状,通过对比了解相关职业难点,探寻胜任职业所需的核心品质与关键能力,从青年榜样身上汲取“精益求精”的劳动精神,从而树立正确的劳动观念、涵育丰富的劳动情感、培育高尚的劳动精神。

卢老师与胡老师寄语即将加入中国共青团的少年团校学员,当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴的中国梦正处于关键时期,我们还需要战胜许多艰难险阻,经受许多风险挑战的考验。未来的重担必然要落在青年的身上。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年成长则国家成长。青年健康成长,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就能使每一份青春之力都向着民族复兴的梦想汇流,在一代代青年的接力奋斗中迎来中华民族更加光明灿烂的明天。