洛川学校开展红色研学活动

2022-08-15 16∶08 来源: 上海普陀

中国共产党走过百年征程,是我们伟大的党带领着中国人民一次又一次地战胜困难,创造了一个又一个看似不可能的奇迹。中国共产党在近百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,都是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是治党治国的宝贵精神财富。

少先队员们是国家的未来,是实现中国梦的新生力量,通过学习必将增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同。对继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力都是十分必要的和有益的。青少年学生正处于人生的拔节孕穗期,学习党史有助于青少年学生树立正确的三观,志存高远,立志为实现中国梦而努力奋斗的责任感。

上海是中国共产党的诞生地,也是海派文化的象征。上海这座城市的发展和变迁也反映了党的发展。七年级组的队员们通过学习蔡玉玲老师带来的思政课《光辉的历程》,对党史有了初步的了解,并对上海的发展变迁史有了一定的兴趣。

课后,在蔡老师的引导下,队员们通过观察自己周边的日常生活方式,学会了从一个方面去了解城市变化。力求以小及大,更好地去把握党和国家的发展变迁。队员们自主分组,决定以小队的形式,从人民的衣、住、行这3方面进行各自深入的探究与学习。

行走在城市中,穿梭在万国博览建筑群里,以杨依乐同学为代表的七1中队的队员们,从上海的建筑入手,带领队员们读懂建筑、读懂上海、读懂建筑背后的历史变迁,寻找城市历史活话本,品百年历史人文故事。

上海汽车博物馆通过介绍汽车发展历程,来展示珍贵历史车辆、人物传奇和技术沿革。七2中队的队员们用大量的老照片向队员们展示出上海人民出行方式的变化与发展。

通过参观上海纺织博物馆及上海纺织服饰博物馆,了解布料纺织技术、古代织物及纺织服饰的图片和发展过程。以薛牧珺同学为代表的七3中队,就人们穿着服饰的变化来探究海派文化的前世今身——上海的行头!

通过此次探究性红色研学活动,不仅提高了队员们之间的探究性项目化学习的能力,培养了合作精神。更在丰富的多元化的参观行走过程中,向队员们充分展示出我国这百年来的新发明和突破,取得的历史性的突破和成就。这些都是我们值得自豪和骄傲的。

党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程这个重要时刻召开的一次非常重要的代表大会。希望队员们能够认识到自己作为一名少先队员的使命感和光荣感。激励自己在未来的成长道路上积极拼搏,奋勇前进,树立远大志向,做于国有益的好队员。