双减”后的第二个暑期,金洲小学的暑期体育家庭作业有趣又有益

2022-08-08 13∶08 来源: 上海普陀

0811_085900_568.jpeg

今年暑期是“双减”后的第二个暑期。如何让运动成为暑假的“标配”?在上海金洲小学,内容丰富的体育作业成了暑期作业的“主角”。有趣又好玩的体育家庭作业,激发孩子暑期保持锻炼的热情。

【制定暑假运动计划争当“健体星”】

暑期来临之际,金洲小学向每位学生发了一封暑假体育锻炼倡议书。学校建议全体学生“小手拉大手”,一起动起来,有计划地开展健身运动。假期里,学生选择合适的运动方式与运动项目,每天运动1小时,积极参加户外活动,养成良好的锻炼习惯,以健康的体魄和饱满的精神状态迎接新学期。

作为上海市体育运动特色学校,金洲小学的暑期作业里要求人人争当 “健体星”:在暑期开始之前,每个孩子设计并填写属于自己的“缤纷假期运动计划”,记录下暑期里的健身内容和健身时长。在倡议书里,体育老师就如何开展科学锻炼给出建议,比如:初次锻炼强度不宜过大,应循序渐进,科学锻炼,每天坚持,做好锻炼前场地和器材的检查,确保锻炼时的安全。低年级学生家长多参与亲子运动,有助于促进孩子身心健康发展。

【“菜单式”体育作业激发锻炼兴趣】

学校根据日常教学的需要以及学生的兴趣爱好,设计了“菜单式”的暑期体育锻炼内容,主要包含长作业、短作业和微作业三大类。

长作业中,学生可以开展调查、研究,以学科整合,对自己感兴趣的体育项目、体育明星进行调查、研究,得出成功的规律和奥秘;短作业则是体能训练,如力量、柔韧度、灵敏度等基本素质;微作业中,孩子可与家长一起开展体育游戏,如各种球类运动、体育舞蹈等。

在金洲小学的暑期体育作业中,一、二年级同学每天跳短绳不少于200个,熟悉一项球类运动的基本技术动作。三年级以上的同学除了每天跳60秒短绳3次外,还应参与球类运动或50米快速跑、仰卧起坐等。学生每天按照“菜单”的要求完成相应负荷的锻炼,每次不少于30分钟。在不断进步和体验中,孩子们感受到运动的乐趣,增强自信心,激发对体育学习的兴趣,找到继续前进的动力和方向。

【体育家庭作业亦是亲子时光】

为了提高学生和家人锻炼的热情,暑期体育作业也邀请家长参与其中。根据“菜单”里的评价标准,爸爸妈妈积极参与评价,见证孩子的成长。周末的体育作业会更加多元,如要求学生选择其中一天,和家长一起进行亲子运动,项目可以自主选择,可以选择户外的运动,如打球、骑车、轮滑等。以运动为纽带,在锻炼身体的同时,也可以拉近亲子关系,让家庭更和睦。

学校还倡导孩子们在父母的帮助下,精心制作各种自制体育器材,并把制作和使用方法图文并茂地用小报的形式写下来。用易拉罐制作的平衡高跷,用矿泉水瓶制作的哑铃,用硬纸板制作的乒乓球拍……一份份特殊的“体育作业”,透露着孩子们动脑动手的成就感,也洋溢着开展亲子体育锻炼的快乐。

“当体育家庭作业因地制宜,充满设计感,变得有趣好玩时,孩子们自然会喜欢体育,在锻炼中感受到快乐和成就感,愿意继续保持锻炼的热情。”上海金洲小学校长潘阿芳说,城市里的孩子更需要阳光体育运动来加强锻炼,改变体育家庭作业可有可无的认识误区,体育作业要科学布置、按时完成、有所创新,重视学生身心成长,引导学生把体育当作一种生活方式,需要全社会共同努力。