华东师范大学第二附属中学普陀校区努力培养“创造未来的人”

2022-07-29 10∶07 来源: 上海普陀

华东师范大学第二附属中学创建于1958年,是上海市唯一一所教育部直属重点高中,2005年被评为上海市首批实验性示范性高中,同时也是首批“全国教育系统先进集体”、首批“全国科技教育创新十佳学校”、“2049”创新人才培养基地,以及联合国教科文组织亚洲教育改革APEID成员单位。

2020年4月,华东师范大学与普陀区人民政府签署了合作举办华东师范大学第二附属中学普陀校区(下称“华二普陀”)协议,同年9月正式开学。与其他校区相同,华二普陀与华东师范大学第二附属中学共享一样的管理团队、办学理念、育人模式和教育教学,并在课程资源、教师管理上共享统一,与其他校区紧密联动。

秉承“追求卓越,培养创造未来的人”的办学理念,华二普陀紧紧围绕 “让每一位学生的潜能得到充分发挥、让每一位教师享有事业成功的幸福、让学校持续发展成为世界一流名校”的办学目标,继续开展全方位教育教学改革,形成以“立德树人”为核心,“追求卓越”为目标、“五育融合”为结构、“N个100%”为模式的教育体系,发展学生的核心素养、关键能力和必备品格,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

长期以来,华二普陀紧跟素质教育战略要求,将其转化为生动具体的办学实践,以课程改革为抓手,统整基础型、拓展型和研究型三类课程及课外活动,构建教育教学为主体,以课程拓展(学科竞赛)与科技教育(科创竞赛)为两端的“一体两翼”课程体系,为每一位学生的终身发展奠基,为民族复兴、人类进步育才。

学校相关负责人介绍,科技教育涵盖物理、工程、化学、生物、环境科学、社会科学等学科方向,基于导师制培养路径,以科学性、前沿性、趣味性的小课题研究为学习方法,帮助学生从“走近科学”到“走进科创”,再到“走近科研”,逐步培养学生的研究能力和创新素养。自创校以来,全体学生参与小课题研究,其中有二十余人次获得市级以上创新大赛奖项,培养了一批优秀科技后备人才。

同时,华二普陀也积极与国内外著名高校开展合作,为“一体两翼”课程体系赋能。2021年,学校与中国科学院分子植物科学卓越创新中心共建科研合作平台。2022年与多伦多大学合作共建高中生创业实践园,与多伦多大学教授、学长和全球各行业领军人物进行对话与学习。华二普陀不仅是北京大学、清华大学两所高校的生源基地,同时也定期邀请中国科学院、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学等高校院士、教授来校,与学生们分享学术前沿。

在对学生的关怀方面,华二普陀始终以人为本、立足学情,注重学生的学段衔接、学习习惯的培养。依据高中生年龄特点、认知规律和教育规律,学校专设入学教育,并构建“全员育人导师制”,帮助每一位学生调整角色,关注学生生活的点滴变化,助力学生的个性化成长。

华二普陀还拥有丰富的课余活动,“会学更会玩”是华二普陀学子给人留下的最大印象。艺术节、游园会、校园脱口秀、午间音乐会、歌手大赛、体育比赛、团建游戏、绘画展览…… 校园里处处都是他们发挥特长、展现才华的舞台。