上理工普陀实验学校开展2022年暑期劳动教育系列活动

2022-07-26 09∶07 来源: 上海普陀

为了帮助学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,培养必备的劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质,学校结合普陀区教育局加强学生劳动教育的工作要求,在暑期活动中开展年级劳动教育活动。

坚持每日一岗位,进行简单的清洁劳动;掌握一个小技能,学会自己处理果蔬。一样的假期,不一样的成长,上理工普陀实验学校二年级的同学们用劳动实践奏响假期最美的旋律。

实践出真知。每天饭后收拾碗筷是支芯怡小朋友的家庭小岗位,她提醒大家:为了安全起见,收拾碗碟时不要一下子拿很多,叠很高,容易滑落、摔坏;通过日常的洗碗,杨皓翔小朋友得出的经验是:碗碟不油腻时,少放些洗洁精;清洗时,不要忘记碗底;尤思奕小朋友将自己清洗餐具的步骤与大家做了分享;李允祺小朋友每天负责家里衣服的收叠,他告诉大家,叠袜子时先卷起来,再包一下,这样袜子就会成双成对,不会丢失……

劳动创美好。我们有的小朋友每天负责家里的拖地,看着锃亮的地板,干净的居家环境,心里无比的愉悦;有的小朋友每天负责整理自己房间:书桌上的学习用品归类摆放,床上的被子叠得方方正正。洁净的环境,让人心生美好!

假期里,小朋友纷纷学习生活中的各项本领,学会了根据需要选择合适的工具削苹果、洗葡萄、切瓜果;选择合适的食材做榴莲派、制作美味冰爽的柠檬水等;学会了让蔬菜从田头到餐桌,烧出了妈妈小时候的味道。实践增才干,小朋友们充分享受着成长的快乐!

小朋友们动手又动脑,创意无限多。瞧,有各类的动物水果拼盘,有笑脸拼盘,还有缤纷喜庆的“水果圣诞树”拼盘呢!劳动创造智慧, 生活多了精彩!

暑期,丰富多彩的劳动实践中,同学们增长了才干,创造了美好,培养了正确的劳动价值观和良好的劳动品质。