晋元高级中学以选择教育构建教育新生态

2022-07-22 13∶07 来源: 上海普陀

作为一所有着百年办学历史的沪上名校,上海市晋元高级中学(下称“晋元高级中学”)具有优良传统、丰富积淀和深厚底蕴。2005年,学校成为上海市首批实验性、示范性高中之一,并从1999年至今连续多年获评上海市文明单位、上海市文明校园和上海市行为规范示范校等称号。

深耕“选择教育”二十多年,晋元高级中学秉承“励学敦行,承志报国”的校训,坚持“学会选择,主动学习,卓越发展”的“选择教育”办学理念,确立了“智慧选择,卓越发展”的育人目标,着力深化教育改革和结构治理,通过生涯规划、课程开发、教学架构等多方面的变革,为“选择教育”构建全新生态,有效提升学校的内涵品质和教育质量,助推每一位学生学以成人、人生出彩。

为每位学生铺设适合的发展之路,前提是“学生会选择”“教育可选择”。晋元高级中学将培养学生的“选择力”作为“选择教育”的第一课,研制《生涯规划手册》,开设一系列“生涯实践和体验课程”,帮助学生发现自己,引导学生学会选择。

晋元高级中学相关负责人介绍,“生涯实践和体验课程”涵盖“生涯实践体验活动”“生涯实践体验微课程”和“生涯规划团体心理辅导”多项内容,通过测试评估、职业体验、咨询辅导等形式,深化学生的自我认知、增进社会理解、提升职涯意识,使学生的“志、趣、能”得以协同发展。

“当然,高中学生生涯规划只是一种预设。”晋元高级中学相关负责人表示,随着时间的推移,学生们对于自我、世界的认识,以及个人的能力志向都会发生改变,学校开设课程的目的,是希望学生能够以问题化、项目化学习为载体,学会如何思考、倾听自己、发现自己,在解决问题的过程中构建自身知识体系和学习素养,为落实生涯规划奠定基础,帮助学生完成“学涯”“职涯”“生涯”的衔接和贯通。

“学生会选择”之后,更需要可供选择的教育为学生发展作支撑。基于学生“志、趣、能”协同发展的选择逻辑,晋元高级中学搭建“因能分层、因志分类、因趣分群”的“层类群”课程体系,为每位学生创造了丰富的课程选择与学习机会。

“因能分层”课程针对学生知识和技能水平的差异需求,对语、数、英或“加三”等科目内容进行分层设置,根据课程难度分为基础、综合和创造三个水平层次。“因志分类”课程针对学生生涯志向的差异需求,依据高考综合改革要求,结合生涯规划指导和学生自身志向,自主选定课程组合,课程包含高考选科组合课程、拓展型和研究型课程及社会实践课程。“因趣分群”课程针对学生兴趣爱好的差异需求,设立“科学与技术、人文与社会、媒体与艺术、金融与管理、创新与创业、生活与技能”六大跨学科课程群,包含“科创课程”“体艺劳专项课”“社团课程”“大师课程”等多个特色课程,旨在充分发挥学生的爱好特长和优势潜能。

近十年来,晋元高级中学逐渐探索形成“线上线下融合、学科选择多元、组合形式多样”的大走班课程开展形式,结合学生的能力测定、自主选定的课程组合,学校采取统一时段实行分层走班教学。其中,语、数、英学科以实体走班形式开展教学,“等级考”学科、“合格考”学科和体艺劳等学科则根据实际情况不同程度地引入网上走班教学作为辅助。

“课程是学生赖以生存和发展的环境,是学生成长的路线图,也是推动落实‘双新’的关键。”晋元高级中学相关负责人表示,学校希望通过选科、选项,以及选层、选类、选群组合式学习,帮助学生构建适合自己的“课程链”和“学习链”,真正实现差异化学习和个性化发展。

以“生涯实践和体验课程”为思想启蒙,以“可选择”的课程体系为成长环境,而育人的重任最终还要落在教育者们“如何教”。在“双新”教学变革的背景下,晋元高级中学系统总结多年来的教学经验,凝练出以“两点”“两化”“三动”“四导”为核心素养培育基础的“二二三四”教学架构,以解决“教学目标与学情融合如何达标”“教学内容与形式融合如何建构意义”“双主体融合如何实现教学相长”等问题,并在课程与教学方面取得了丰硕的成果。

据了解,《结构求变,思维求新——套餐式课程和走班教学的“选择教育”深化研究》获国家级教学成果奖二等奖;《在合作中选择, 在选择中合作》荣获上海市教学成果奖一等奖;《网上走班:育人新模式》教学案例,入选为2018年度全国基础教育信息化应用典型示范案例,并在北京现场展示。

推动“选择教育”改革近二十年,晋元高级中学持续服务万里地区及全区基础教育的优质发展。2021年11月,晋元高级中学教育集团正式成立,晋元高级中学作为集团总校,与上海市晋元高级中学附属学校及西校、南校,上海市万里城实验学校、上海外国语大学附属普陀实验学校、上海市桃浦中学、上海市新杨中学、上海外国语大学尚阳外国语学校、上海市文达学校等学校合作共建。

晋元高级中学相关负责人表示,晋元高级中学教育集团通过确立“集团化办学——十年三步走”发展战略,全面营造“融合共生、协同致远”的集团价值取向和发展文化,不断丰富和发展“选择教育”思想内涵。下一步,晋元高级中学还将继续发挥带头引领作用,整合区域办学力量和优质教育资源,促进集团基础教育资源布局调整和内涵品质进一步提升,共同实现普陀区教育改革和发展“十四五”规划的美好愿景,更好地满足人民群众对优质教育的新期盼和新需求。