一轴两翼、五育融合,曹杨二中这样完善育人模式

2022-07-18 08∶07 来源: 上海普陀

上海市曹杨第二中学创建于1954年,2005年被评为上海市首批实验性示范性高中,是首批上海市普教系统名校长培养基地。2017年在同济大学与普陀区人民政府的合作共建下,学校成为同济大学附属上海市科技高中,学校曾两次荣获全国文明单位称号,2021年学校党委获评上海市先进基层党组织。

多年来,曹杨二中树立“文理相通,人文引领”办学理念,以培育“现代公民,博雅君子”为目标,延续立德树人的传统,丰富和完善育人模式,以赓续红色基因、继承劳模精神、培养工匠品质的社会实践为教育主轴,以“中华传统文化滋养的博雅教育实验”和“跨文化视野架构的国际理工创新实验”为教学两翼,一轴两翼、五育融合,推动完善高品质体系、打造高品质课堂、培养高品质队伍、促进高品质发展。

正如曹杨二中校长周飞所说,“最好的教育是让学生自我觉醒。”曹杨二中是在全国第一个工人新村曹杨新村成长起来的,有着独特的红色基因、历史传承,在办学的历程中,学校形成了独一无二的社会实践课程体系,相继开设了8项必修类社会实践活动课程、3类12项选修类社会实践活动课程,每个曹二学子都必须经历或者选择参与近20个板块的社会实践。

“通过接触社会、了解社会、研究社会、服务社会,才能成为真正意义上的社会人,否则就是温室里的花朵,书斋里的孩子。”多年来,曹杨二中探索形成了一系列精品实践活动课程,包括 “重走大师路”江村社会实践考察、 “博雅西部行”、银行考察等项目,从高一的军训、南京生存训练,高二的学农、筑梦计划,到高三的宣誓明志、成人仪式……二中学子社会实践的足迹遍及17个省市,他们也获得了“生理、知识、心理”三个层面的成长。

近年来,面对疫情发展新形势,学校全新设计了面向高一的劳动周系列课程和面向高二的社会实践课程。其中,“情”扫天下课程,普陀环卫劳模班组带领学生参与清扫街道等劳动,弘扬劳模精神;“道”种心田课程,学生在学农劳动中体悟艰辛、锻炼能力;“智”创未来课程,带领学生参观同济大学中德工程学院,结合理科特点提升创新能力……以社会实践为依托,逐步形成了具有“曹二”特色的“学劳模—懂尊重—强本领—重实践”的劳动教育课程链。

获得罗德奖学金的2016届毕业生吴天伊曾谈道,“我在高二时参加了‘博雅西部行’,来到甘肃会宁这个国家级贫困县,与农民同吃同劳动,感受到了地域差异,也让我开始思考‘地区发展的不平等’这一主题。”这段经历让吴天伊立下了远大志向,并逐步投入研究“一带一路”“中非合作”“乡村治理”等内容。

值得一提的是,曹杨二中还有一支上海市“明星社团”——“青少年学习马克思主义协会”,该协会成立多年,不仅是学校各类社会实践的领头团队,在青年马克思主义者早期培养和理想信念教育中也发挥了重要作用,被《人民教育》誉为“引领青少年成长”的“一面旗帜”,其卓有成效的做法被收录于《2021年中国教育发展年鉴》。

作为上海布局高中阶段创新人才早期培养的实验校,近年来,曹杨二中抓住与同济大学联合“孵化”上海市科技高中的机遇,联合高校形成了一系列物化成果,包括高中生科技素养测评指标与方法、科技高中科学教育课程及资源、科技拔尖人才“高校-高中-初中连续培育”的教育生态及管理机制等,在高质量科学教育的育人目标、实现路径、课程实施与评价等方面取得了不少成果,这也坚定了曹杨二中继续深化高中育人方式变革的决心和信心。

周飞谈道,“随着上海的基础教育迈入新的历史发展阶段,高中育人方式的改革,要见行动、讲效果、出成绩。”聚焦育人方式变革,曹杨二中牵头成立“曹杨二中教育集团”,横向链接区域优质教育资源,建立集团资源共享机制,推动了各校课程共研、设施共享、人才共育,进一步推进了紧密型学区集团建设。

与此同时,曹杨二中坚持“拔尖人才的早期培育”和“所有学生创新素养的培育”两手抓,聚焦“博雅教育”持续发力,深化理工实验技术训练,加强人文底蕴和国际理解教育,多个实验班因材施教,打造了“负担不重,质量较高”的教学质量品牌。学校开设了10多门面向未来的劳动技能校本课程,创建6个劳动技能实验室,其中包括与同济大学合作创建汽车工场,引进同济大学“机械制图CAD”和“现代信息科学”,引进交通大学“单片机与机器人课程”,开设“环保工程课”,创建“自行车创意实验室”“轨道交通实验室”等,学生可以动手组装自行车、编程控制小火车运行,助推了创新素养的早期培育。

除了提升教育教学质量,曹杨二中也重视师资队伍建设,目前,教师队伍中有名师、有骨干,更有不少高学历青年教师脱颖而出,如2021年郑佳获上海基础教育青教赛特等奖,2020年赵炜瑜获长三角班主任基本功大赛高中组一等奖,2021年毛慧玲获上海市见习教师基本功大赛一等奖等,已形成了一支师德高尚、业务精湛、富有创新活力的教师队伍。