普教院附中导师相伴,暖心花开

2022-07-06 15∶07 来源: 上海普陀

         在这美好的时节,校园里正绿阴婆娑,到处弥漫着鲜花的芳香。附中正以她最美的姿态迎接初三学子复学归来。

         为了冲刺中考,作为初三毕业班的杨丽琼导师带领着小单心无旁骛地做好英语中考总复习,积聚力量。小单对英语学科有浓厚的兴趣,成绩稳定,但离优秀还有点距离,杨老师一直鼓励她突破自己的瓶颈,冲刺优秀,并坚信她能做到。 在线上线下学习期间,杨老师仔细批改小单提交的每一份作业,找到她基础薄弱的地方,通过语音留言或者微信视频等方式给她做全面细致讲解,直到她全部弄懂。阅读和写作是复习的重点。遇到小单不理解的文章,杨老师更是仔细解析文章的重难点,教她如何梳理文章结构,如何理解长难句。同时摘抄好词好句,不断积累,为写作打下基础。小单完成的每一篇作文,大到文章结构的把握,小到单词的选用,杨老师都会给她建议,直到修改满意为止。 在最近的练习中,小单已经逐步突破了自己的瓶颈,取得了优异成绩,作业正确率已达到95%以上。小单写道:“在杨老师认真严谨的指导下,我也毫不懈怠,紧跟步伐,坚持中考前的最后冲刺。”

         在线上教学期间,作为七(2)班的班主任兼导师,顾文烨老师得知同学们因为见不到曾经的好朋友或无法外出玩耍而闷闷不乐。她身先士卒,居家进行一系列丰富多彩的活动,并拍下照片和视频展示给班级的孩子们。不仅如此,顾老师还邀请同学们与她一起参与各种居家小活动,在班级群里一起分享宅家生活。比如小梁展示了在小区里进行的体育活动,分享了和家长一起包饺子和烧菜的快乐时光;更让人感觉温暖的是,擅长作画的她在老师的引导下,用画笔为同学们描绘出了美好的祖国山河。这些出自小梁之手的一幅幅色彩鲜艳的画作,一份份鲜美的点心,不仅为老师和同学们呈现出积极向上的生活态度,更是增进了师生之间的情谊。

         线上教育期间,家长与孩子之间由于电子产品的使用争端不断,难免会引发矛盾。俞文蕊老师班级的小孙就因为过度使用手机和家长发生不愉快,她情绪激动,和爸爸产生了抵触情绪。在了解到这一情况后,俞老师建议小孙先冷静下来。到了晚上,俞老师又私下给小孙打了语音电话,进一步沟通和了解事情发生的始末。通过电话了解,小孙认为父亲一味指责,不支持自己喜爱的事物,觉得没有受到尊重。小孙承认自己态度上存在的问题,但也希望家长能够好好和自己沟通。在了解事情的原委之后,俞老师设法帮助小孙父女二人消除彼此之间的心结,重新建立信任,进而达成有效沟通。俞老师建议小孙爸爸以书信的形式与小孙沟通。回归到传统书信,彼此把想法和感受都说出来,先倾听,再讲理。最后,通过简单的书信,父女把彼此内心的感受用文字传递,少了戾气和冲动,多了温情和感动,父女俩也重新建立起了信任。为了关注教育效果,事后俞老师与小孙和她妈妈保持微信联系,持续关注小孙,引导她换位思考,学会与家长沟通,理解万岁。

         疫情期间的网课已持续很久,有些学生的学习兴趣在日复一日的讲题做题中逐渐下降。小王原本是一个积极开朗的学生,但渐渐地课堂发言却越来越少,作业完成质量也有所下滑,如何提升教学效果,给疲惫的学生充电呢?她的导师佘安琪老师利用课下时间为她解疑答惑,课堂上也组织小游戏和作文推优,让小王重拾学习信心。佘老师在课堂上开展了连词成句的小游戏,然后请同学在评论区打出所想的单词,在评论区自由发言连词成句,还不时邀请小王回答,鼓励她分享自己的见解,而她也不再像往常一样沉默,而是积极地参与到课堂讨论中,既积累了一些生词,也体会到了主动学习的快乐。此外,耐心的鼓励和陪伴也是必不可少的,佘老师鼓励小王课下不懂的题目都可以利用晓黑板提问。在布置写作任务时,佘老师提前和她约定,如果认真完成作业,老师会当堂朗读她的作文,经过逐字逐句仔细批改,小王的作业被列入优秀榜,之后的英语学习她的积极性有了明显提升。

         虽然疫情打破了我们的正常学习,但相信在老师和同学们的努力下,所有的困难都能迎刃而解,希望在老师的帮助之下,每一位同学都能继续在知识的海洋中乘风破浪!