全员导师“上线”守护,助力普陀学子同“屏”成长

2022-06-30 09∶06 来源: 上海普陀

疫情改变了人们的生活节奏,从学校课堂到居家网课,学生们需要逐步适应线上教学模式,但对学校来说,如何提升教学效率、引导学生保持良好心态成了新的课题。在普陀区,不少学校运用全员导师制,探索建立生活导师队伍,以多种手段传递关心温暖,帮助学生同“屏”成长。

在全员导师机制的基础上,上海师范大学附属第二实验学校探索全新模式,每位教师都身兼“生活导师”和“零距离导师”双职。作为“生活导师”,他们与10余位学生结对,密切留意学生的居家状态,作为“零距离导师”,他们“一对一”开展指导,对双医、双警等家庭的学生,每天送上问候,关心他们的生活保障等情况。

         副校长袁建周介绍,“生活导师把学生都当成自己的孩子,他们会通过微信群和班主任、任课老师保持联系,还以‘线上巡课’形式查看学生的课堂表现,及时帮助学生恢复积极的心态。”
         生活导师重视与学生的沟通交流,为学生指点学业、开解情绪、答疑解惑,形成了“亦师亦友”的关系。
         “感谢生活导师对孩子无微不至的关怀和付出!”四年级学生王汇予妈妈谈到,“孩子语文默写基础薄弱,生活导师章老师定期通过语音、视频,教孩子做默写手帐、微信打卡,孩子日积月累养成了好习惯,学习质量明显提高了。”金依霖同学与生活导师焦老师经常在线探讨,彼此的距离也越来越紧密,“有一次我们讨论‘如何正确使用电子产品’,焦老师的教导让我意识到使用电子产品习惯应该有所改变,之后我严格遵守使用时间,不仅保护了眼睛,还有了更加规律的作息。”
         线上读书会、宅家抗疫秀“厨艺”、生活小妙招展示……生活导师每月开展一次“进课堂”活动,结合居家防疫、生活习惯养成、感恩教育、劳动教育等主题,精心组织策划,让学生在云端感受生活的美好。学校还保持每周主题晨会的习惯,全校师生参与升国旗、唱国歌,增强了居家学习的仪式感。
         生活导师新角色的上线,不仅为学生提供了精准的陪伴指导,更成了家校联系的润滑剂。疫情之下,初三年级的学生和家长难免有焦虑情绪,生活导师朱杰给出“三多三少”建议,提倡家长做到“多关注 少唠叨,多倾听 少评论,多表扬 少否定”,帮助学生营造良好学习环境。生活导师翟羽佳当好学生和家长之间的“缓冲带”,常有学生和家长找他诉说亲子矛盾,“我会尽量把尖锐话语变得柔和,引导他们换位思考,传递彼此的好意和期望。”学校还成立了由校党支部书记、校长方蕾领衔的“上下学志愿服务队”,为少数交通不便的学生返校复学提供帮助。
         袁建周表示,“我们对生活导师加强家校沟通方面的培训,让导师服务更加深入人心。如今,家长对导师的满意度达到了98%以上。”
         在上海外国语大学尚阳外国语学校,全员生活导师制已全面落实,无论线上还是线下,导师始终关心关爱学生,并践行“十导”要求,即思想引导、风尚领导、问题转导、工作督导、课程教导、学业指导、薄弱辅导、情绪开导、心理疏导、矛盾劝导。
         针对线下复学的初三学生,学校成立“保驾护航”导师团,对防疫准备、心理调试、学习准备等给出助学小贴士,帮助学生适应校园生活、以良好状态复习备考。
         结合线上教育,学校组建“三合一”导师团,由校领导、班主任、生活导师组成,通过线上家长会、电话、视频连线等方式,进行家校沟通。
         为了丰富居家学习生活,导师们组织线上“五育并举云上游 争做尚阳好少年”春季社会实践,带领同学参与云游红色基地、居家安全教育、交流科学趣闻、倡导厉行节约等一系列活动,营造良好的家校共育氛围。每周举行的线上升旗仪式、主题班会课上,导师还带领学生学习“最美逆行者”“抗疫英雄”先进事迹,致敬劳动者。
         学校注重心理疏导,除了心理老师提供正向引导服务,“心理健康月”活动也精彩上线——“线上心理主题班团队会”吸引学生和老师共同参与讨论;“线上心理辅导活动”帮助孩子情绪调节、增进亲子感情;心理社团组织同学观看《头脑特工队》,分享好玩的心理学知识;“创意脱口秀”让学生们畅所欲言,或趣谈日常生活,或分享“评论区的那些事儿”,或讲述“在居家隔离中成长”的感悟,气氛热烈而感动。
         新普陀小学、新普陀小学东校将全员导师制纳入“家庭—学校—社会”三位一体的德育体系,发挥导师在学校教育、家校沟通、学生社会实践中的作用,力求做到师生全覆盖、五育全覆盖、评价全覆盖,关爱每位学生的成长。
         学校坚持“学生人人有导师”“教师人人是导师”理念,全员导师制由校长室牵头进行规划和指导,全体教师参与其中, 导师对学生的关注,从学业拓展到了思想、审美、劳动、锻炼、心理等各方面。
         居家学习期间,全员生活导师减少“键对键”,增加“面对面”,不仅和学生天天线上见,还组织开展丰富的活动——共读绘本故事,引导学生认识情绪;一起学绘画、做手工,调节情绪;结伴运动,感受满满正能量;书写“家信”,分享宅家生活;开设自习室、聊天室,陪伴父母赴一线抗疫的学生。此外,生活导师还会轮流推选“每周闪亮星”,在线上升旗仪式上展示,发扬身边伙伴的激励作用。
         通过共情陪伴,生活导师已然成为了孩子们心灵的“守护者”。每周,心理老师开展线上心理赋能团体辅导活动,采用表达性艺术治疗的形式,鼓励学生们用情绪小怪兽、心理漫画、自制乐器、诗歌填词等方式,将所思所感表达出来,树立阳光乐观的人生态度。
         值得一提的是,家校协同促进会成员也加入导师团,组建起了一支家长生活导师队伍,他们有的策划拍摄歌曲联唱《把未来点亮》,有的创编诗歌《梅四,没事》,有的组织开展图书漂流、弄堂游戏等活动,有的开设“居家种植”“居家健身”等特色课程,增进了邻里情、同学情,形成了家校间的双向关爱。
         随着疫情防控进入常态化,一位位生活导师成为了学生们学习生活中赖以信任的“良师益友”、不可或缺的“好伙伴”。今后,普陀各所学校将不断完善生活导师制度,持续把一束束温暖的光传递到每一位家长和学子心中,营造“相互尊重、民主平等、互相关爱”的新型师生关系。