同济二附中心理课覆盖全员,防疫举措很“硬核”!

2022-06-05 11∶06 来源: 上海普陀

在经历了近3个月的线上学习后,上海高三、高二的孩子们即将在6月6日走出居家多日的社区,重新迎来校园生活,做好考前的冲刺。同济大学第二附属中学加紧准备,为孩子们准备了细心的复学“锦囊”,涉及身心健康、校园消毒等方方面面。

“学生复学,几个关键的时间节点容易出现情绪波动。比如,复学前一天,可能会矛盾忐忑,产生一些生理的反应或应激的状态;复学当天可能会出现适应的困难。因此,学校设计了各类活动,帮助孩子们从‘心’复学。”普陀区的同济大学第二附属中学心理教研组长唐珺说,让孩子们了解到他们面对的并不是困难的处境而是特别的处境很重要,而这份特别可能会成为他们成长历程中的关键回忆。

其实,居家学习阶段里,同济二附中师生间的“心”连线从未中断。5月里,全员导师不“离线”,五轮有节奏、有重点的导师活动助力复学之旅。而开学前的最后一场导师活动也在紧锣密鼓筹备中。“这一次,我们会和孩子说,复学是一趟‘旅程’,导师将在三个关键时间点,和学生沟通并完成三个任务。”唐珺介绍说,开学前一天,导师要对孩子的复学准备、身体健康、情绪状态作出全方位了解,并给出建议;开学当天,导师收集孩子们的“第一天”感受;开学一周后,导师要和孩子一起回顾适应情况。与此同时,开学当天,导师与学生还将共同拍摄一张“复工照”,作为关键时间的纪念。

除此之外,同济二附中针对首批复学的高三、高二学生心理课程也做到了全员覆盖,高二年级的心理课为学生介绍了焦虑情绪下身体放松法;高三年级则进行了目标管理、情绪管理的分享,帮助孩子坦然接纳焦虑、兴奋等多种自我状态,并做好情绪调节。