晋元高级中学郑东奋战社区抗疫一线

2022-05-18 11∶05 来源: 上海普陀

        郑东同志曾是中国人民解放军宁波军分区石浦海防营战士,因表现优异于2006年光荣加入中国共产党。退役后就职于上海市晋元高级中学,从事后勤服务工作。军旅生活涵养了他忠诚质朴、谦逊勤恳的气质,工作中踏实肯干、兢兢业业,多次获评优质服务奖和校先进个人。新冠疫情以来,他积极参加校园防控工作,为保障师生平安付出大量心血汗水,2020年荣获上海市学校后勤保卫系统年度感动人物称号。

        疫情再度来袭,学校转入线上教学后,3月中旬,郑东同志就加入了社区临时党支部,投身志愿服务。4月12日,得知区委组织部发出号召,共产党员的初心和人民战士的使命促使他第一时间主动报名,而学校领导的电话关怀与勉励更坚定了他挺身而出,奔赴一线的决心。孩子需要陪伴,家庭需要照料,然而疫情就是命令,命令对于军人意味着天职,即便已经退役,他也未曾动摇。

        4月中旬,正值病毒肆虐,社区居委因出现感染者而被迫隔离,但100多栋楼,4500多位居民的生活需要保障,抗疫措施必须落实。形势严峻、任务艰巨,正是人民子弟兵的钢铁意志和奉献情怀让他可以担负起这份责任,而学校防疫工作的经历更让他成为富有经验的志愿者。密封材质的防护服,每次穿上都闷热难耐,东奔西走之下,衣衫尽湿,当年执行任务时不也是如此;为尽量避免穿脱,不敢多喝水,一天往往需要坚持十几个小时,那时艰苦条件下的驻守不也是如此;为通知全员核酸检测,常常喊到声音嘶哑,在部队刻苦训练时不也是如此。“我是一名战士”已经深深烙刻进他的人生。

        因疫情封控,社区居民物资紧张,药物告急。郑东同志服务的小区,人口密度高,老龄化程度高,物资发放不但数量大,且许多老年住户需要运送到家。“群众所需,人民所盼,就是我们的任务,这是人民军队的本色”秉持着这样的信念,他不辞辛苦,咬牙坚持,一车又一车物资的搬卸、清点、消杀、分装,一箱又一箱蔬果米油扛在肩头,靠人力搬运上楼,送到居民手中。

        给居民们挂号配药,是他的又一项重要工作,老龄化社区的工作量可想而知。他耐心与居民一户户沟通交流,细心记录下一张张用药清单,热心奔走在一家家医院。因为药品库存问题,不时地退号重挂,他毫无怨言;为提高效率,事先仔细弄清病历、处方和诊室位置,做好分类,规划流程,他殚精竭虑。从清晨一直工作到夜晚,已成为常态,而后还要拖着疲惫的身躯去测核酸做抗原,他笑着说:“不这样,就失去了明天为人民服务的资格”。至于回报,郑东告诉我们“当我把物资药品送到急需的居民手中,换来一声声感谢时,疲惫就一扫而空了。”

        党员理应先行示范,战士就要冲锋在前,郑东同志胸怀大局、甘于奉献,心系群众、服务人民,发挥先锋作用,践行根本宗旨。连续奋战的50多个日夜,他以不懈努力和忘我奋斗让党的光荣旗帜和人民军队的优良作风闪耀在抗疫一线。是那座军营熔铸了青春年华,是一身戎装锻造出坚定信仰。此刻,身披这宛如海水与浪花的蓝白征衣,涌动于他心胸的也许正是当年守卫祖国海疆的那一腔豪情!