新黄浦实验学校毕业生在线分享备考经验,为学弟学妹中考加油!

2022-06-13 13∶06 来源: 上海普陀

          今天(6月13日)是上海初三年级学生返校复学首日。今早,在上海市新黄浦实验学校的校门口,“数字哨兵”核验通道的蓝色雨棚两头,被装饰成“成长门”和“成功门”。这是学校为了迎接返校复学的初三学子特别设置的,中考临近,希望学生能穿越“成长门”,走向成功。经过“数字哨兵”绿码核验等,学生依次有序进入学校,开启复学第一天。

          返校复学后,离中考还有1个月。今天,新黄浦实验学校的复学第一课迎来一位特别“嘉宾”——该校2020届毕业生吕瑞熙。吕瑞熙既是该校的校友,2年前也是一名经历居家在线学习、中考延期的“过来人”,如今他是上海交通大学附属中学的一名高二学生。和初三小伙伴面临中考一样,他也将面临人生重要的考试,本周末将走进高中学业水平等级性考试考场。通过视频,他给学弟学妹们讲述了作为“过来人”的中考备考经验。

          “2020年春天,当时初三的我和你们一样经历线上学习,从2月居家上网课,直至4月底返校复学、6月中考。重返校园,多出1个月的复习时间,如何用好这个月,尤为重要。”在吕瑞熙看来,疫情推迟了考试,但相比学习,最后1个月的心态更重要,要用一颗平常心来对待。“2年前,当时自招与我无缘,我就专心准备中考,降低了对自己的期望,比如:语文加强查缺补漏,数理化多看错题集,放松了心情,轻松走上考场,考出了满意的成绩。”他建议同学们调整好心态,拿出自己的拼劲。“不要忘记你的梦想,不要忘记你心中那所心仪的高中,你要把她牢记在心中,当作目前最强大的能量。相信自己能赢,一起实现自己的梦想……”他把这段话送给学弟学妹们,也送给本周即将踏上考场的自己。“同龄人”的分享与鼓励,让今天返校复学的小伙伴们感同身受。

          校长黄俊杰说,初三同学们再次回归校园,希望他们既在疫情的大课堂中,也在校园复习迎考的小课堂中收获成长,更期待他们通过近1个月的努力后,能在他们首场人生的“大考”中获得成功。

          返校复学前,为了做好校园网格化管理,老师们动足了脑筋。为了减少交叉,初三年级3个班级安排在3个不同的楼层上课,每个班级午餐时,又会分在同楼层的2个不同的教室用餐。住宿生也按班级分在不同楼层就寝,每间寝室不超过2人,生活老师提醒他们不串寝室、不串楼……孩子们还为校园网格化管理的不同区域想了“好听”的名字,像助力梦想区、护航成长区、积极冲刺区、风帆港湾区、乐聚奋战区等。美术老师鼓励同学们共同参与设计校园网格化管理区域图,同学手绘了一张校园全景图,在图中将网格化管理区域详细列出,师生一目了然。此外,师生还设计了独具特色的排队间隔2米线和班级脚丫地标等。