在防疫一线亮出最美的红色力量——华四志愿者“疫”不容辞显担当

2022-05-23 13∶05 来源: 上海普陀

疫情发生以来,华东师范大学第四附属中学党支部副书记、校长眭定忠、行政服务部主任纪宗新、团员先锋李文豪主动投身到战疫中,以实际行动诠释了什么是“守土有责、守土担责、守土尽责”。他们冲锋在前、日以继夜、坚守岗位,在防疫一线亮出最美的红色力量。

“为了临时隔离各项工作流畅对接,需要召集3名志愿者支援抗疫,期间实行闭环管理,不能返家,需至少一个月住在隔离点。有意向的请自愿报名。”

4月3日,普陀区委组织部及普陀区教育局发出集结令,临时隔离点需要志愿者加强力量,华师大四附中校长眭定忠、行政服务部主任纪宗新、青年团员李文豪立刻报名,主动加入志愿者突击队,发挥党员和青年先锋模范作用,做冲在一线的光荣“逆行者”。

此番前去,不知何时能回家,且工作任务繁重,但因为共同的信念,因为对这座城市的热爱,他们义无反顾,在任何需要之处说“我可以”!

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,华东师范大学第四附属中学党支部副书记、校长眭定忠,率先垂范,冲锋在前。“我是党员,我先上……”作为首批教育系统志愿者,他亲手呈递“请战书”,根据区委组织部、区教育局部署,闻令即行,下沉到长风街道,驻扎在战疫一线,入驻隔离点夙夜值守。

为实现隔离点位“不外溢、不内感”的目标,眭定忠校长与专班工作人员一起不断加强内部管理:做好隔离点疫情防控宣传、校门出入口值守、防控物资分发、人员排查跟踪、困难群众帮扶、安全隐患排查等各项疫情防控工作。他以实际行动体现了“靠谱”教育人的担当精神。

遇到艰巨的任务——“我在”。

遇到棘手的问题——“我来”。

遇到需要人手充当劳力的时候——“我做”。

自2022年4月开始,华东师范大学第四附属中学行政服务部主任纪宗新、团员先锋李文豪,两位老师义无反顾地来到临时隔离点抗疫前线,一干就是一个月之久。

在隔离点开舱前期,他们配合长风街道工作人员搬运物资、布置临时隔离区,确保每个床位物品齐全;组织将污染区、过渡区、清洁区做好分离与隔断,并将校园的固定资产做好搬运、封存;排查用电、用水隐患,每日停工后,巡视隔离点所有区域,确保水、电、门全部关好,连续几天都是凌晨才休息,微信步数更是每天突破了3万。

开舱后,工作进入了常态化,他们的重心工作放在了隔离点校方工作人员的防疫工作上,发放防疫物品,宣传防疫知识,教授防疫物品的使用方法,并组织模拟如何处置突发事件;还要协助安保、长风街道工作人员组织隔离人员进入隔离点,并进行外围巡视。关舱后,多次协助消杀工作人员进入污染区进行消杀。

如果说有什么信念的话,那就是为人民服务的宗旨。身为党团员,就要敢于担当,勇于作为,扎实做好强堡垒、砺尖兵、聚先锋的工作。能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光,让一面面鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让一枚枚闪亮的党徽在战“疫”一线熠熠生辉。