曹杨二中附属学校开展防震减灾活动

2022-05-12 13∶05 来源: 上海普陀

作为国家级防震减灾示范校,上海市曹杨第二中学附属学校每年都会举办学生演讲、专家讲座、情景剧创作等形式的防震减灾活动。第14个全国“防灾减灾日”来临之际,正值线上教学,学校积极响应“防震减灾DOU来行动”活动,积极推进科普实践活动,在上海地震局信息中心专家的指导下不断提升科普活动的科学性、普及性,做到项目育人、活动育人、实践育人。

此次活动中,学生通过自主拍摄地震科普短视频的模式,切实提高自然灾害的防范意识和自救互救能力。截止到5月10日,共收到297份随手拍科普短视频。

活动一经发起便得到了学生们积极的响应,他们发挥自身所长,撰写了短视频脚本,从地震知识讲解、地震自救情景剧表演等不同角度共同演绎了一场生动的防灾减灾科普宣传。有的学生自编自导自演了地震应急避险场景,写剧本、加字幕、配音都不在话下;有的学生加入了科普讲解的彩蛋,用科学准确的语言向大家介绍地震的成因和危害;还有的学生发动家人一起参与地震逃生模拟演练。活动过程中,同学们不仅巩固了地震常识,掌握了地震避险方法,还用生动的肢体语言向公众科普“伏地、遮挡、手抓牢”三大地震应急避险动作。

学校希望本次活动能借助互联网平台的传播,让同学们向公众开展防震减灾宣传教育,把“减轻灾害风险,守护美好家园”主题宣传到千家万户。

在“防灾减灾”主题日活动中,同学们充分发挥主体作用,为应急管理事业改革贡献自己的一份力量。对同学们来说,此次参与防震减灾科普随手拍有特别重要的意义,不仅使全体师生增强了防灾意识,掌握了应对地震发生时采取的防护措施和方法,训练了应急逃生技能,也从自身做起,把防灾减灾的知识带回自己的家庭,带到“千家万户”,为提高自然德育素养、构筑平安家园建设上了深刻的一课。