【战疫时刻】“青”尽全力,用心守“沪”!普陀教育团工委“心·志愿”行动(上)

2022-05-23 09∶05 来源: 上海普陀

三月以来,在上海疫情防控关键时刻,普陀区教育团工委发起“靠谱青椒,同心守‘沪’” “心·志愿”行动,广大青年教师积极响应号召冲锋上阵。如今,胜利曙光在前,普教“青椒们”也即将告别社区战场,回归菁菁校园,让我们一起回眸那些活跃在抗疫一线的青春身影→

做有担当的师者

华师大二附中普陀校区的李燕、王道奎、刘海生、朱丽蓓、王寒山、徐佳卿、华旻豪等多位青年老师都参与了社区志愿服务工作,回想起做志愿者的经历,他们纷纷表示:“面对疫情突如其来,我们做好‘守护者’,尽职责、保安康;做好‘修行者’,守法规、循道行;做好‘逆行者’,无畏惧,担责任。”

640.jpg

不惧风险担重任

平利路第一小学李末老师担任核酸检测扫码员。在33℃的天气里,穿上“大白”防护服就犹如蒸桑拿一般浑身湿透,但她依然次次到岗不缺席。

640.jpg

曹杨第二中学附属学校冯晓锐老师负责维护核酸检测顺序,帮助老人、外国人完成信息登记。一天下来,身上的衣服早就被汗水浸透,嗓子也不堪重负,但心田暖暖。

沪太新村第一小学袁亦盈老师承担阳性楼栋“扫楼”任务,核酸检测前,她对整栋楼的住户名单进行核对,明确住户人数,姓名及联系方式。这项任务听起来容易,其实非常繁琐,袁老师认真核对,确保没有疏漏。

不辞辛劳送物资

启星学校马臻骎老师帮助小区运送物资。一套防护服、一辆小平板车是她“战斗”的全部工具。先消杀,再根据楼道号将包裹按从小到大的顺序摆放、记录,最后骑着平板车一趟趟地跑、一趟趟地拉,将物资一一送到居民手中。

启星学校殷勤老师穿着密不透风的防护服,提着装满一百多户人家抗原试剂的袋子,一层层爬楼,一家家敲门,耐心教授老年居民抗原自测方法。

曹杨实验小学吴佳老师担任小区“快递员”工作,这段时间,她走遍了小区的角角落落。

倾情服务为邻里

秋月枫幼儿园陈遥老师参与楼道管理工作,组建楼栋微信群,并负责群的管理和信息公告。建群之后,陈老师的手机就变成了24小时待命,对居民提出的问题,陈老师都在第一时间进行解答,成为大家公认的好帮手。

启星学校符韩杰老师担任楼长,以“用真心换真心,用行动证明一切”的信念服务好楼内居民。楼内居民反映担心核酸检测时有交叉感染风险,符老师便和居委会多次沟通,设计安全有序的核酸检测排队路线,并积极向居民们宣传科学防疫知识,逐渐赢得了楼内居民的认可和好评。

热心开团解民忧

启星学校阙平凡老师化身“团长”,解决居民们的“菜篮子”问题。初次做“团长”的她也是边学边做,虽然过程辛苦,但看到居民们的满足笑脸,她觉得再苦再累都是值得的。阙老师和几个团长联同业委会、居委会组建了团购审核群,规范小区团购制度,制定团购计划,为小区防疫安全贡献力量。

曹杨二中附属学校印雯丽老师帮助居民组织团购。一次,团购的鲜奶到货分发时暴雨如注,为了保证奶品质量,她冒着雨及时将一盒盒鲜奶送到居民手中。

平利路第一小学马博赢老师也做起了团长,为居民们提供必要的生活物资保障,她还带动丈夫一起参与到志愿服务中。

生逢其时,重任在肩,连日来,广大青年教师在社区防疫一线积极贡献青春力量,万众一心、共克时艰,“青”尽全力、彰显担当!