【战疫时刻】团结战疫,党员、团员冲锋在前!普陀教育人在行动(万里篇)

2022-05-10 12∶05 来源: 上海普陀
        疫情防控战斗号角吹响后,根据区委组织部的部署安排,教育系统集结了一批志愿者火速前往战疫一线。来自万里城实验学校、金鼎学校和管弄新村小学的三位抗疫英雄,坚守万里街道,坚决扛起护卫人民健康的硬责任,用行动诠释“关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的意志品性!

 (一) 

累并快乐着

讲述人:管弄新村小学团员青年教师   陈惕非

我是90后青年,4月12日,我校工作群推送了上级部门开展的抗疫志愿者招募工作,我毫不犹豫地主动报名。在学校的大力支持和鼓舞下,于14日下午来到万里街道投身防疫志愿服务工作。

在接受街道医护人员的专业培训后,我与另外两名教师一同被分派到交暨居委会开展防疫工作。交暨居委会由于相关工作人员被“隔离”,其管辖范围内五所小区的防疫工作出现了人手不足等问题,我们三位志愿者的到来可谓是雪中送炭。

作为志愿者,有时一早便穿好防护服,戴上口罩、面罩,随居委人员前往社区进行核酸采样等工作。搬运物资、场地布置、秩序维护、协助医护人员采样是我们的现场职责。过程中,对于不懂操作的老人、赶着上网课的学生、行动不便的残障人士,我都会及时给予帮助,解决棘手问题。

我们还要点对点地奔赴各个小区补送防疫物资、药物。为独居老人提供服务,及时记录所需物品,尽己所能,为他人解决困难。当区红十字协会在抗疫时期为社区生活困难居民们提供物资时,我们又化身为“红色之士”提供专属的上门服务。道来的一声声“谢谢”使我们的双手更具力量,身子也顿时不觉得疲惫了。

 (二) 

舍小家,顾大家

讲述人:金鼎学校党员教师   梁胜鹏

我是一名教师,尽职尽责完成线上教学工作。我是一名退伍军人,保卫家园,勇往直前。我更是一名党员,号令一来,立即行动,勇当先锋!

疫情就是命令、防控就是责任。为积极响应市委的号召,充分发挥党员的先锋模范作用,我闻令而动,带头亮明党员身份,在“先锋上海”、社区双报到,主动承担社区疫情防控志愿者工作,全力构筑疫情防控的“红色堡垒”。

在交暨居委会的工作期间,我充当了多个角色。有时是一名物资分发的“分拣员”,给居民包装好一份份新鲜的蔬菜。有时是药品分发的“配送员”,保障好居民的用药需求,完成最后的100米的配送问题。有时是一名核酸检测的“协助员”,承担核酸码的录入任务,协助医生迅速完成核酸检测。

短短数日里,无论刮风下雨,我“舍小家,顾大家”,辗转多地,那股干劲、执着与热情诠释着“我是一名共产党员”的誓言,用实际行动发扬着“师者先行、师者担当”的精神。

 (三) 

投入抗疫,主动出击

讲述人:万里城实验学校党员教师   龚诗勇
我是一名党龄20多年的党员,面对严峻复杂的抗疫形势,我选择了了主动出击!

从线上教学的第一天,我就第一时间到小区居委报到,参加了小区防疫志愿服务工作。在完成网上教学工作之余,在居民生活保障供应链还未形成之时,我和小区党员志愿者一同自发组织保障运输队,为居民运送生活必需品。

当区委组织部召集65名教育志愿者赴十个街道镇支援一线抗疫工作的时候,我毫不犹豫地报名参加。我的爱人是初三语文老师,又担任班主任工作,同时要照顾还在大班的孩子,虽然不舍得,但仍全力支持我。带着亲人的牵挂,我全身心地投入到志愿者工作中去。

到了万里街道,我被分配到了有5个居民区的交暨居委会参与居委工作。出于防疫工作的需要,我和居委工作人员需要24小时全天候驻扎在居委会办公室。虽然没有社区工作经验,但是我主动出击,积极参与。

我主动为居委会做好日常卫生清洁与消杀工作,确保工作环境的卫生安全。穿上厚厚的防护服,主动协助社区的工作人员有序地组织核酸检测,挨家挨户上门提醒居民尽快下楼做核酸。我主动承担社区防护物资、居民生活物资、救援物资的搬运和分发……

虽然一线抗疫工作有一定的风险,也很艰辛,但是党员的精神信仰是我强大的力量来源,组织和家人的全力支持给了我很大的精神鼓励。

在来势汹汹的疫情面前,普陀教育人冲锋在前、拼搏奉献, 他们用自己的行动践行着为人师者勇于担当的精神,诠释了共产党员的初心使命,筑起了抗“疫”中的坚强堡垒!
640 (1).jpg