【点赞】普陀区爱国主义教育系列活动成果展示

2022-04-29 14∶04 来源: 上海普陀

“百年再出发,喜迎二十大。”2022年是党的二十大召开之年,在这一重要时刻,普陀区教育局设计开展“从一大走向二十大”爱国主义教育系列活动,以项目化的学习方式,引导青少年学生在丰富多彩的活动中,充分理解党的百年荣光,展示青年英姿。

640.jpg

目前,系列活动中的“学·探”活动与“绘·创”活动已经收到了600余份形式多样、内容丰富的作品,来自40多所中小学的老师同学们积极响应号召,踊跃参与,用自己的所学、所思、所想迎接党的二十大胜利召开!

“学·探”百年光影之路

红色基因在传承

“学·探”活动于今年3月正式开展,分为“思政微课”与“校本学习成果展示”两个内容板块,在1个多月的时间内,已有来自10余所学校的老师同学们上传了30多份作品。

在“思政微课”内容板块中,老师们通过思政微课专题教研的形式,或是对中国共产党成立这段历史进行深刻回顾,加强了学生对史实的了解;

或是联系实际,结合当下,向同学们展示了坚定的理想信念在抗击疫情中的重要作用;

或是在优质电影资源中回眸中国航天人所走过的不平凡历程,再次重温“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

在“校本学习成果展示”内容板块中,同学们重温红色经典影视内容资源、利用人文类学科课本与原著史料书籍,通过因地制宜实地走访国歌展示馆、周公馆、一大会址纪念馆,节选中国共产党百年华诞献词朗诵、对顾正红烈士的人物研究等方式,在一大到十九大的变化中梳理了解了党的成长和发展历程,从党的百年奋斗历程、伟大成就中汲取“养分” !

640 (1).jpg

“学·探”上传作品截图(部分)

“绘·创”党的精神图谱

模范精神永弘扬

“绘·创”活动于今年2月正式启动,在短短2个多月的时间内,已收到了600余份的作品文件,参与活动的同学们来自普陀区40多所中小学,涵盖一年级至高三:

低年级的同学擅长绘画,长征精神、抗疫精神、焦裕禄精神、雷锋精神……一代代中国共产党人在不同时期展现的崇高精神品格,在他们真诚质朴的画笔下化为茁壮成长的参天大树与蜿蜒壮阔的大好河山,通过了解与学习人物生平与主要事迹,生动形象的再现了英雄模范人物身上崇高的道德风范。

高年级的同学则灵活运用计算机技术,通过思维导图绘制、创意H5图文页面制作等方式梳理研究党的百年奋斗历史脉络,并以此为基础来呈现党的一大到十九大的会议主题、重要决议、重大变革、重要人物,中国航天发展史,“两弹一星”事业的发展历程等,作品逻辑清晰,条理分明,细节中不乏趣味。

沉浸式体验与创造性展示

铭记初心使命 激发奋进力量

细致梳理建国建党历史的青年教师,手执国旗认真参观中共一大会址纪念馆的“红色小分队”,声情并茂演绎献词的学生……老师同学们通过读原著、看电影、参观博物馆等方式,在这一堂堂激昂而又精彩的百年党史“思政课”中不断感悟中国共产党人攻坚克难、奋斗到底的精气神,最终将“精神血脉”呈现于优秀的作品之中。

从一大走向二十大经历多少光辉历程,中国航天的探索之路又历经怎样的艰难险阻,“两弹一星”惊世奇迹的背后又有多少不为人知的故事?同学们通过使用创造性的“语言”与科学的工具,深刻回顾并认识感悟了党百年奋斗的初心使命,传承英雄精神,学习先进事迹,汲取奋进力量,在一幅幅优秀的作品中展现了坚定追求思想先进、灵魂纯洁、精神强健的信心!

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

百年恰是风华正茂,青春正当奋进前行!