【乐学“云端”】洵阳路小学线上战“疫”,一切就绪,只等你来!

2022-03-17 16∶03 来源: 洵阳路小学

线上战“疫” 一切就绪,只等你来

疫情,来得那样猝不及防

瞬间打破了平静的学习生活

从“校园”到“居家”模式

从“线下”到“线上”学习

2天,48小时,2880分钟

洵阳人用行动与智慧

与学生、家长一起

绘制出暖暖的线上战“疫”图


教学运行和疫情防控两手抓两不误


筹划于先  出台“手册”


受疫情影响,3月14日起,全市中小学将开始在线教学。为确保线上教学质量和教学效果,做到疫情防控和教育教学两不误,学校第一时间进行工作部署,抓实三点:一是落细落实疫情防控工作,进一步提高工作站位,筑牢校园安全防线;二是高质量高要求保障线上教学平稳顺利进行;三是精准排摸,建立动态监测机制,对学生线上学习的学习方案、心理疏导和健康指导都要到位。

与此同时,为做好我校疫情防控动态清零情势下的线上教学工作,保障各学科教师线上教学的有效性,提供教师教研支持和学生线上学习支持,保证线上教学质量,学校出台《洵阳路小学在线教学工作指导手册》,分为“防疫安全篇”“全员导师篇“家长指导篇”“教学管理篇”“技术支持篇”和“服务保障篇”。全体教职员工郑重承诺:将认真学习指导手册,严格参照执行,提升自我在线教学发能力和水平,确保线上教学的质量,做好家长和孩子的积极引导,提升学生在线学习生活的品质。“手册”的出台,打响了线上学习全面部署的第一“战”。


0317_162704_318.jpg

0317_162722_221.jpg

精准“排摸”   一个不少

“如果孩子在家学习有困难怎么办?”面对家长的焦虑,3月11日,学校级部中心先后进行了两次调查问卷,就《学生居家学习方式》和《学生终端学习设备》进行精准排摸,了解每位学生家庭的实际情况。

对于问卷中显示,居家照护确实有困难的学生,由家长提出申请,学校提供关爱和看护服务,统一接受线上教学。

线上教学“一个都不能少”,暖心行动“一个都不落下”,在后续的线上学习中,学校还将实时跟踪,定期开展问卷调查,动态了解学生情况,做好学校看护关爱工作。


线上教学  教研先行

与线下教学相比,线上师生的教与学面临很多困难。如何结合“双减”要求,提升线上教学实效,形成互动环节与教学的融合?各个教研组积极行动,错时召开线上教研,严格按照“双减”要求认真备课研课,备“问题”、备“作业”、备“预案”、备“环境”,跟进个别辅导,关心孩子的身心健康,提升学生在家学习生活品质。

0317_162723_131.jpg

0317_162723_326.jpg


0317_162723_810.jpg


0317_162723_393.jpg

实战“演练”   家校合作

学习平台是否运作流畅?互动是否能正常进行,为做好在线学习技术与设备的充分准备,3月11日,3月12日晚,学校先后召开两次家长会,就真实的在线学习模式进行了实战“演练”,得到了家长们的大力支持和配合。

      从模拟观看空中课堂,到运用工具实时互动,网络另一边的孩子和家长积极参与,老师们耐心指导,彼此间亲密合作。大家在磨合中运用自如,“演练”真正有了效果。


0317_163723_224.jpg

0317_163722_788.jpg 

0317_163906_376.jpg  0317_163906_444.jpg

疫情当头,对于每个人,都是一种考验;在线学习,对于每个人,也将是一段独特的经历。洵美大家庭里,有你,有我,有老师,有学生,更有家长们的鼎力支持!


全面部署,精准施策

落实细节,一个不少

线上战“疫”,一切就绪

亲爱的孩子们,我们只等你来


期待疫情早日散去!期待孩子们早日回归校园!校园里有了孩子们的笑声,便是春暖花开,鸟语花香!