金洲小学玩转数学M+

2022-03-10 09∶03 来源: 上海普陀

为扎实推进“双减”工作,金洲小学实施课后服务“5+2”模式。这样绝大多数孩子都要延迟回家时间,因此到了下午,孩子的饥饿感也会随之而来。少年儿童处于生长发育期,自己带零食也会产生很多健康和安全隐患,学校行政部门商议,在每天的15:30-16:00由校方义务免费为孩子们增加一顿点心,解决燃眉之急。

在实施“课后点心”一个月后,我们发现学校提供的食物,有些受学生欢迎,而有些不太欢迎。对于不受欢迎的食物甚至有浪费现象,或者同学之间还会互相转让。

结合以上现象:二年级数学老师完成了“小统计”课堂教学,结合数学课本,将书本知识与生活实践有效结合起来,开展玩转数学M+ ——“双减食先行,学习添动力”数学综合实践活动。

在老师的帮助下,罗列这一个月吃过的小点心,再根据孩子们的意愿进行“问卷星”调查,以统计思想为基础,按照自己喜爱的点心投票,并结合课堂所学,以条形统计图形式呈现,并用美术课学到的本领进行美化。正好近阶段少代会的召开,有学生建议可以向校方提出:孩子们喜欢的点心可以增加次数,不喜欢的可以减少或者去除。

这是一次有意义的数学综合实践活动,不仅改变了学生传统的作业模式,融入跨学科形式,而且培养了学生的综合能力,增强了学生的自主意识,做到提质增效。

金洲小学还发挥课程优势,推动课后服务“乐学课程”常态化运行,助力“双减”落实落地。“双减食先行 学习添动力”,一起走进我们的课后服务——“乐学课程”。