女足“一条龙”人才培养结出硕果之曹杨二中篇

2022-02-14 14∶02 来源: 上海普陀

0214_134516_885.jpg

0214_134526_823.jpg

上海市曹杨第二中学是上海市首批实验性、示范性高中,2017年被评为首届全国文明校园。同时我校为上海市首批“足球”项目一条龙学校、市女足二线运动队办训单位、上海市普陀区精英训练营u17男女足营地。多年来,学校领导高度重视,始终把足球作为体育工作的重点项目,我们始终秉持“以足球为龙头,带动全面发展”,不断推动我校体育工作发展。

曹杨二中始终将“做好人、读好书、踢好球”作为选苗的标准和育苗的目标,把做人、品德、意志放在第一位,明确提出招收品学兼优的“学生运动员”的宗旨。在这两年的体育特长生的招生实践中,曹杨二中一是提前介入一条龙基地校摸底,找相关老师教练了解特长生的在校表现;二是请张翔钱惠等专业人士测试足球运动技能的同时,特别观察学生的意志品质;三是预录取后跟学生签订“坚持专业训练、带动校园体育”的协议。 

为了让队员们踢好球,一方面我们聘请普陀足校等兼职足球教练,引进先进训练方法,提升足球带训水平。另一方面不断创造条件组织本校足球教师到全国和国外观摩学习,以提高自身的专业训练水平。在训练中关注科研,在科研中总结经验。针对高中学龄段孩子们的课业压力大,我们创造性地提出了“80+40”模式、“最大峰值训练法”、体能监控大数据分析等科学训练的方法,在实践中收到很好的效果。

曹杨二中毕竟不是体校,能不能读好书既是学生、家长和社会关注的焦点,更是“体教融合”能不能可持续发展的关键。曹杨二中交出了令人满意的答卷:我们所有女足运动员高三毕业100%考入大学。夺冠队伍中赵丽娜、杨莉娜、张馨都是同济学子。复旦、东华、东南、上大等高校都有我们的女足队员。这得益于我们的体育特长生学业质量保障制度。

一花引来万花开。为国争光的女足队员是金字塔的塔尖,可遇不可求。我们致力于女足一条龙的建设,更看重的足球的精神价值和引领作用。通过女足特色项目,带动学校各项体育运动的发展,为每一位曹二学子的终身健康奠基,是女足高水平运动给我们带来的更大“红利”。