女足“一条龙”人才培养结出硕果之梅陇中学篇

2022-02-11 14∶02 来源: 上海普陀

0214_133120_493.jpg


2022年2月6日晚,在第20届女足亚洲杯决赛中,中国女足在0:2落后的“绝境”下,以顽强意志品质3:2逆转绝杀韩国队,刷新纪录,成为亚洲杯“九冠王”,为中国球迷观众留下了一抹难忘而经典的“中国红”。

玫瑰怒放,群星闪耀!其中本次出征的唐佳丽、赵丽娜、杨莉娜、张馨四位铿锵玫瑰都来自被称为“中国女足摇篮”的上海普陀,都曾在普陀体教融合模式下打造的普陀女足“一条龙”的龙身——上海市梅陇中学就读。举国欢庆女足夺冠之际,上海市梅陇中学“暖心送教 助力女足”志愿者服务队的老师们也热血沸腾:十五载接续暖心志愿送教梅陇女足,见证壬寅年四朵铿锵玫瑰圆梦亚洲冠军!

上海市梅陇中学是“上海市体育项目传统学校”“上海市体教结合先进学校”“首批全国青少年校园足球特色学校”“上海足球精英训练营基地校”,是普陀女足“一条龙”的创始校之一。坚持体教融合人才培养传承接力,学校承担起普陀女足的“拔节孕穗”功能,下衔小学的“选苗育苗”,上接高中的“成熟丰实”。学校始终坚持“为每一位学生提供适合的教育”,对女足队员的全面发展支持更不例外。为更好地关怀女足队员的学业发展,提升女足队员的综合素养,2007年以“辐射教育资源、服务社会大众”为理念的梅陇志愿者服务队成立时,发挥党、团员教师的先锋模范作用,学校确立了“暖心送教,助力女足”志愿服务项目,专设了一支由青年骨干教师力量所组成的志愿者服务队。“暖心送教,助力女足”志愿服务队成为班主任、科任老师课内外生活及学业指导外,梅陇女足的校外学业指导主力军,有力保障了学校纵向衔接、横向贯通一体化践行“做好人、读好书、踢好球”教育宗旨。

每学年初,学校都会组织开展“暖心送教,助力女足”志愿服务项目的成员招募,选拔优秀的青年党、团员教师组成志愿队伍,并举办启动仪式。在启动仪式上,送教教师们进行充分交流,积极讨论商议适合女足队员的送教方式与内容。基于教师和学生的实际情况,学校在送教时间安排、送教课程设置以及送教资源保障等方面,进行充分协商统筹,以确定适切的送教活动方案。

本着“助力每一位队员学业成长”的宗旨,送教教师前期都会了解女足队员的基本情况,结合队员的实际学习需求与困难,针对队员的生理、心理特点,制定针对性强的个性化指导方案,开设专题课、微讲座、知识竞赛等形式多样的课程,做好学业指导。课程形式多样、内容丰富,注重系统性、逻辑性、趣味性相结合。

2007至今,在学校党组织引领和关心下,一批批进入梅陇任职的35周岁以下青年党、团员教师参与了“暖心送教,助力女足”志愿服务项目。虽然志愿者队伍成员每年都有微调,但秉承着“一流学校必须有一流体育”的文化认同,十五载如一日,在每周五晚上6:30,始终都有志愿者风雨无阻、准时准点奔赴女足宿舍,为女足队员们送上精心准备的各类课程,结束后又满怀着敬佩和感动披星戴月回家。这群年轻可爱、富有活力的梅陇人,以实际行动为女足队员们做好学业上的衔接与保障,以师者品质点亮成就梅陇女足化身铿锵玫瑰的美好星程,在接续为梅陇女足志愿送教的同时,也成为了弘扬“吃苦耐劳、勇于挑战、敢于超越”的“梅陇女足精神”的最好写照。

力,形之所以奋也;愿,持之所以成也。梅陇女足不负厚望,蜚声海内外。女足U13、U15蝉联多年市级冠军。先后培养出以赵丽娜、张馨、唐佳丽、杨莉娜、方洁等为代表的六十余名女足国家队、市队队员。还有女足队员中考以高分考入普陀女足“一条龙”龙头学校曹杨二中,高考又以“千分考”考入复旦大学,并光荣担任校女足队长等的生动案例。梅陇女足文化成绩和运动成绩的双丰收是对普陀女足“一条龙”龙身价值发挥的最好诠释。