课题研究助成长,中期论证促深化 ——曹杨新村第八幼儿园顺利召开区级重点课题 《在区域运动自主区中关注幼儿个体自主性发展的追踪研究》中期论证会

2021-12-27 09∶12 来源: 上海普陀


2021年12月23日上午,曹杨新村第八幼儿园召开了区级重点课题《在区域运动自主区中关注幼儿个体自主性发展的追踪研究》的中期论证会。

参与本次中期论证的专家有上海市教科院普及指导室熊立敏老师、原徐汇区学前教育研究室主任郑艺老师、原普陀区教育学院科研室朱培芳老师。普陀区教育学院科研室主任和幼教学段科研员邱晓云老师代表课题管理部门出席了此次活动。曹杨新村第八幼儿园薛庆园长带领着课题组成员和一线教师共同参与了现场中期论证活动。

首先课题领衔人薛庆园长代表课题组进行了中期汇报,薛老师从课题的缘起、课题研究方案、现阶段实施过程及阶段成果几方面进行详细的介绍。汇报中,重点介绍幼儿园从课题开题到现在的研究过程与已取得的阶段成果,呈现了课题研究扎实的推进足迹。

课题组成员范祯老师以微视频形式展现了自己在追踪研究中“发现问题-分析问题-解决问题-再次提出问题”这样循环上升的做法与思考。

接着课题组另一位主持人刘琳老师与同组老师们通过小剧场的形式生动再现了追踪对象在幼儿园的活动日常,并通过手绘漫画的方式反映了教师深入关注和了解分析幼儿,在整个追踪研究中不断探索和思考的过程。

本次课题中期论证会议是课题开展阶段性的研究总结,幼儿园将会认真领会专家和领导们的指导意见,明晰研究思路及时归纳,形成有规律、可推广的研究经验,深化研究的实效性、科学性,老师们也将在踏踏实实研究的过程中,促进幼儿个体和自身能力的双发展。