课题引领促成长———上海市儿童世界基金会普陀幼儿园召开2020年度区级一般课题中期论证会

2021-12-22 17∶12 来源: 上海普陀

2021年1220日下午,上海市儿童世界基金会普陀幼儿园在子长园部会议室召开了2020年度区级一般课题《基于幼儿餐食需要幼儿园“四位一体三合作”机制建设研究》的中期论证会。

本次论证会由普陀区幼教科研中期组的科研主管们在学段科研员邱晓云的组织下,借助“腾讯会议”对该课题的中期汇报进行了线上研讨活动。上海市儿童世界基金会普陀幼儿园园长吕超、课题主持人暨副园长谈霞萍、杨秉菲,科研主任沈丽丽及课题组成员也出席了本次中期论证活动。

课题主持人谈霞萍代表课题组汇报了研究的进展情况。谈老师首先从问题的提出、情报综述介绍了课题的缘起,接着从研究方案、中期研究结果来阐述课题的推进情况。她重点介绍了餐食的关键要素、四类人员合作现状及存在的问题、四类人员基于幼儿餐食的工作职责及“四位一体三合作”要点、“四位一体三合作”实践方法的研究和“四位一体三合作”指导策略的研究这几个方面的阶段研究结果。最后,谈老师在下一阶段研究计划中也介绍了工作安排、研究内容的完成进度以及对最终研究成果的预期。

普陀区幼教学段科研员邱晓云老师在听完汇报之后首先肯定该课题具有前瞻性,也符合新一轮十四五发展规划中的“健康生态”的课题研究。同时,她也提出了一些可操作性的建议:幼儿的餐食需要是要四类人员共同合作达成的、机制建设要落在合作机制上、调研报告中的表述还要更加精准、详细一些等等。  

普陀幼儿园园长吕老师表明当初设计这个课题就是为了更好的贯彻落实普陀区学前提出的健康教育的区域特色建设项目,也想通过该课题能引发更多的人去关注儿童的健康需要,真正体现课题对儿童健康发展的价值。

中期论证是课题研究的阶段性总结,科研主管们的论证意见帮助课题组更好地反思研究过程并明确了后续研究的方向。课题组成员会认真研读、仔细琢磨大家的论证意见,进一步完善和优化逾期的研究计划,切实推动后续研究的开展,争取有质量地完成课题,取得好成绩。