立足科研 破解难题 促进发展——上海市宜川中学附属学校举办2021学年项目发布会

2021-11-08 16∶11 来源: 上海普陀

11月5日,宜川附校教职工迎来了“成长在课堂 进步看得见” 学校2021学年项目发布会,本次项目发布会分为现场和转播两场,会议由苏治芳老师主持。

项目发布会分为2021年度市区级立项课题发布、区级个人课题开题报告、学校2021学年项目发布、经验分享和2021学年项目发布会主题报告等议程。

2021学年学校共有三项A级项目以及4位教师负责的区级以上课题获批立项,学校党支部书记侯瑞波为各课题负责人颁发立项证书。陶文彬老师就“基于新媒体技术的‘知识图谱’结构化教学模式在初中数学中的运用研究”的概念界定、研究目标、研究内容等方面进行介绍,阐述了怎样在数学学科中运用新媒体技术,构建知识图谱型的结构化教学模式。龚慧老师就课题的选题意义与价值、研究目标与内容等方面进行了介绍,阐述了批判思维在初中学生英语阅读中的重要性,期待通过此研究能大大提升学生的英语阅读能力。徐鸣老师就自己课题研究心路历程给老师们做了《我的课题研究进阶之路》介绍与分享,从课题研究的内驱力、教学中发现问题以及听取建议帮助成长等方面进行阐述,以期激励更多老师在科研的道路上能走得更远。

2021学年,学校部门B级项目有3项,教研组B级项目有16项,“晓荷工作坊”跨学科学习实践研究的C级项目8项,教职工创新服务项目6项。学校作为市教研室牵头的跨学科学习案例研究的项目校,前期已经在跨学科学习方面开展了一些尝试,此次于莉老师就“解读《傅雷家书》的N种方式——基于学科的跨学科主题学习案例设计”进行经验分享,阐述了语文学科中融入了数学、历史、道法和音乐的多个学科,帮助学生更好地提升阅读和理解能力,为其他学科跨学科的学习提供了新的思路。

校长王浩军做了一个形象的比喻,“既要低头拉车,又要抬头看路”,生动且形象地指出:新时期,作为教师,除了踏实、用心的进行教学工作外,还要明晰教育教学新动态,提早着手规划,优化自己的教学手段与方法,深入课堂教学的研究,提升自我,真正做到“成长在课堂,进步看得见”。接着,王校长就教师申报的BC级项目主题做一些回应和分析,从选题上开始聚焦,运用跨学科的思想来研究本学科需要解决的问题。通过王校长对项目研究的解读和指点,为教师们的项目研究指明了方向。

最后,王校长将我校在2021年普陀区教育科研工作大会获得的各项奖项进行颁发,其中我校荣获普陀区第十三届“教育科研先进单位”称号、苏治芳老师荣获“科研先进个人”的称号,学校的两项课题荣获科研成果一等奖,徐鸣老师的课题荣获优秀个人课题成果奖。