金鼎学子在2021第七届上海市民防安全达人校园挑战赛中取得佳绩

2021-11-01 16∶11 来源: 上海普陀

10月30日下午,由上海市民防办公室、上海市教育委员会主办,上海市民防宣传教育中心及上海新闻广播科学家族工作室承办的“2021第七届上海市民防安全达人校园挑战赛”圆满落幕。

在此次挑战赛中,金鼎学校七(2)中队的杨贝茹、八(3)中队的郑一夫、林子超三位学生,经过知识竞答、技能比拼和科普讲解环节的激烈角逐,最终获得了团队二等奖的好成绩,同时郑一夫同学获得了全场最佳人气奖。

自接到比赛任务起,在学校民防教师孙佳妮和卫生老师任宁的指导下,三位学生认真积极准备。

在“知识问答”环节,竞赛题目除了基本的民防知识,还结合建党百年、重大事故等时事热点,因此同学们专门在上海民防等官方公众号上搜索下载相关资料,认真研读圈划。

技能挑战”环节考察同学们包扎、系逃生绳结等技能,杨贝茹同学承担了此项任务。在平时的训练中,杨贝茹同学反复进行操练,争取在最短时间内保质完成。

在“民防我代言”环节,我校抽到了最热话题“新冠”,两位指导教师翻阅了大量的视频资料,设计台词编排动作,演绎了一出科学严谨又不失风趣的情景剧,获得了比赛现场评委和观众的笑声和掌声。

通过这次比赛,进一步增强学生关心国防事业、当好安全达人的热情,同时挖掘校内优秀的民防知识技能宣传人才,让民防意识深入心中。