盘活学习资源 赋能英语课堂——真如文英中心小学作项目汇报

2021-11-04 16∶11 来源: 上海普陀

11月3日下午,以“盘活教学资源,赋能英语课堂”为主题的《适性资源建设在小学英语课堂中的应用和探索》项目汇报暨朝春中心小学银杏学术论坛英语学科专场活动在真如文英中心小学五楼小剧场举行。上海市教委教研室小学英语教研员、特级教师祁承辉,上海市英语教学研究基地负责人、复旦大学外文学院党委副书记朱彦老师,普陀区教育局教研室小学英语教研员朱成老师、吴成芳老师,上海市特级校长、朝春中心小学校长黄建平及全区英语教研组长和四五年级教师,以线上线下融合的模式,出席了本次活动。

活动首先组织观摩了朝春中心小学胡小婧老师执教的《4AM3U2P4 Nanjing Road Walkway》和真如文英中心小学叶亭亭老师执教的《3AM3U1P3 The Map of My School》。 叶老师这节课以“How to make a map of our new school?”为主驱动问题,通过三个小任务逐步达成本课时的语用任务,即能用核心词句介绍新学校的设计蓝图的同时,又能通过互评蓝图的优缺点,提升语用能力,因此媒体资源起到了很大的辅助作用。胡老师这节课通过四个平行内容支撑,让学生通过四个APP进行拼图阅读,进一步了解南京路的繁华和美丽。两节课让听课教师感受到了丰实资源支持下的饱满的英语课堂。

真如文英中心小学校长匡华伟作为承办方致辞,介绍了这个项目开展的研究背景和开展情况;由两所学校的说课团队以小剧场的形式对这两堂课的资源支持及路径架构进行了解读;英语学科教导张凤英老师从研究背景、研究目标、研究过程、研究成效及研究反思为大家作了项目汇报。通过项目研究提升教师教学理念,改变教师教学行为,促进学习方式变革,萌发后续课题再研究构建“智慧学习”环境,加强大容量智能教学资源建设,用智慧技术记录学习行为,追踪学生学习过程,实现“科学的评价体系贯穿学生的整个课堂活动”。

随后,祁承辉老师对本次活动进行了精彩的点评,对“赋能”和“盘活”两个命题进行了深层解读。祁老师肯定了两校在资源建设上的做法,通过理清各项教学要素的关系,特别是教学资源与目标,内容,活动,评价,互动等,并通过读厚教材,读薄教材等系列过程中积累资源,优化资源,这就是盘活的价值。最后,两所学校的老师又进行了一次校本教研,分别在区教研员吴老师和朱老师的带领下,对祁老师提出的建议进行进一步的研讨。

资源时代,如何保持小学英语教师的“专业性”? 如何培养小学生的英语学科素养?真如文英中心小学和朝春中心小学在区教育学院引领和指导下,迈出了一小步,我们将继续“从头越”,改变教与学的方式,促进学生英语学科核心素养的提升,促进“普小英”的专业成长!